春风十里不如你作文
如沐春风这个词,令人心生和煦之意,无论处境如何,总会维持那份愉悦的温情。纵然有惠风和畅,十里春风,却仍然不抵你温润而泽,一瞥惊鸿。
那年春,我与你相逢姹紫嫣红。花繁柳盛,肆意舒展自己的美艳,静伫千娇百媚中的你仅是轻抬眉眼,便将那花间洋溢的艳色击溃。春风翩然而过,映在我眼瞳中的斑斓五色消湮一空,仅存你如玉面孔,茶褐眼眸。这便是那条漫漫长路的开始至死不渝的友情。
我生硬的搭话是如此笨拙,每逢想起我那副别扭的模样和希冀的眼瞳,总会令我感到无比尴尬。但我坚信这值得或许就是它架起了坚固的桥梁,将我们截然不同的两条道路紧密相连。我不知你内心想法,莫非是出于对这个主动的家伙的好奇,让你回应我的问候?说来也怪,那天的我颇有些“千金散尽但博美人一笑”的感觉,即使是如今,我仍能回忆起那份青涩的坚毅和冲动。那所谓的冥冥中的牵引,就是你我邂逅的缘分吧。
恰如温雅清秀的容貌,你的性情也是如此。你有着大家闺秀的气质和风度,又能在温婉中包裹恰到好处的灵动。词汇贫瘠无以形容你的气质,只得用较为通俗生动的语言尝试着描绘:你应是贬入尘世的仙女,虽寓居平凡的皮囊,却在举止投足间宣示着你不凡的灵魂。我曾用春风比拟你的性情,那份沁人心扉的暖柔无处不在。那时,十里春风都是你。
我和你是如何成为莫逆之交的?我无法在与你交往的漫漫长路上寻觅到答案,或许你和我的紧密契合是因时光的流逝,我和你再难找到如彼此般的存在,在物是人非的飞逝时光中岿然不动的朋友。时间实在是太快了,他人匆匆离去的时候我来不及挽留,只能看着他们在茫茫世间销声匿迹。当冷漠的大脑忘记了他的容貌,炙热的心中不再留存与他相处的脉脉温情,他便彻底离开我的生命,即使重逢,也是陌路交汇,正是相忘于江湖。
你呢?
纵使是十里春风,也终将会有吹尽的一天,埋没入夏,失去春日的芳华。那时,我孑然一身,失魂落魄地走在人生大道上。我不甘忘却你我温存,却在时光的强迫中奔赴盛夏。我停滞在季节交汇之间,留恋春光与你。
倏而,我蓦然回首,你却在夏日之中静候,浅笑安然,恰如初见。
我了然。春风十里不如你。