北风袭袭,行人匆忙,西安这个热闹的城市顿时变得有些单调无味。我和姑姑急忙来到地铁站,路边的一切景物都显得那么冷清寒酸,我的心情也是如此。
地铁行驶了不久,—位在工地干活的叔叔上了车,大约四五十岁。只见他头戴一项蓝色的安全帽,身着一身浅绿色的工作服,脚踏—双黑色的长靴。工作服上到处都有大大小小的泥水污渍。他刚上来—位女士见到就走,旁人也用异样的眼光观察他。此时,他的眼神中流露出胆怯,我的内心顿起感叹:都这个时代了,为什么每个人都不能受到尊重呢?
他踮着脚尖走到一处人较少的区域,从衣带里掏出一张纸巾,仔细地擦着座位,又拿出一卷毛巾,铺在座位上,慢慢地坐下。他又拽了拽毛巾,生怕弄脏了一点点位置。坐下后,他将手中的布麻袋放在了腿上,缓缓地拿出一个僵硬的馒头,肮脏又冻得发红的双手浸染了洁白的馒头。已经瘦成了皮包骨,面容憔悴的他仍在努力奋斗着,他的一举动温暖了我的内心。蓦然回首,我看到了一—位上中学的姐姐。她的头发扎得又紧又高,戴着副厚厚的圆框眼镜,身着一件长长的黑色羽绒服。她的身旁放着一个大书包,手中拿着几张单子和一本厚厚的书,认真地背记。现在还是假期,这么早就位下学期的学业做准备!我的内心深深感到震撼。
走出地铁站,阳光温暖地酒向大地,街旁的松树挺直了身板。菜市场清脆的买菜声回荡着,路边的环卫工人骑着车奔向下一个垃圾点,工作的成年人加快脚步跑向即将开走的公交。是响,生活中有各类人群,我们都在奔赴不同的人生。
冬天来了,春天还会远吗?地铁上给我温暖的工地劳作息叔,激起我青春奋斗步伐永不信歇的学习姐姐,以及生活中努力着的各类人。“杨花榆荚无才忌,谁条浸天作雪飞。春光正好,我们应该去努力群搏!心中开往春天的地铁,更加坚定了我群搏的信念。努力的人,就在我们身边。