古诗里的春天作文
春天藏在古诗里
“丁铃铃,丁铃铃”。闹钟又在“喊”我起床了,我睁开惺忪的睡眼时,立马想起了白居易的“黄师塔前江水东,春光懒困倚微风”。早上来的也太早了吧,我还没睡够呢。外面的鸟鸣不觉于耳,真是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。我穿好衣服,洗漱过后,吃完早餐就去盐河边玩了。
到了盐河边,柳树暴青了,好像一条碧绿的花边。真是“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”呀!竹子更加青翠了,桃花也竞相开放。河里还有野鸭在游泳。这简直就是“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。突然,一阵和风吹来。咦,怎么春风一点也不寒冷呢?哦,原来是一缕阳光在作怪呢。我一下子就想起了志南的一句诗“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。不一会儿,天上下起了毛毛细雨。我赶紧跑回家拿伞,又出去看风景。小草原看颜色很深,可近看却变浅了。真是“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。歌咏春天的诗句真是数不胜数。我不禁对古人油然生出敬意来,古人的一双慧眼,满腹的才情,令我赞叹不已。
很多人找春天都没找到,其实它就藏在古诗里。不过,只要你细心观察,就可以发现美丽春天就藏在自己的身边。