刚刚读过的这篇短文让我明白了什么是真正的朋友。当大熊袭来时,“瘦子”弃“胖子”于不顾,迅速逃到树上,让“胖子”单独面对危险。这样的朋友,不是真正的朋友。真正的朋友是在别人有困难和危险时,伸出援助之手的人;是能与别人同甘共苦的人;是一个关心别人的人。
我有一个真正的朋友怡怡。她大大的眼睛,比我略高一些,梳着两条永远光鲜的辫子,显得十分漂亮。我们住在同一栋楼,很小的时候就在一起玩了。我们一起过家家、搭沙房、跳皮筋、采野花、算算术、画画、写字、跳舞,还常在一起吃饭,一起想法子对付大人的“管制”,配合默契,玩得可开心了!怡怡比我大一点,手也比我巧,常帮我叠手绢、梳头。我们亲密无间,同进同出,不知情的人们竟误认为我们是双胞胎!
上学后,我们在同一所学校,同乘一辆校车上下学。有一次,放学回家,天下起了大雨,司机叔叔把我们送到小区门口后,车便开走了。我没有带伞,怡怡也只带了一把很小的儿童伞。她撑开小伞,一把把我拽进伞里。伞实在太小了,我俩的胳膊都淋湿了,鞋子也进了水,但我们仍然合用一把伞回到了家,心里觉得很高兴。
我和怡怡还常在一起学习。记得四、五岁的时候,妈妈给我们出算术题,并拿出一小袋果冻说:“谁要是先算出正确的答案,这包果冻就归谁。”听妈妈这么一说,再看看这包晶莹剔透的果冻,当然都想拿第一,得到这些果冻。题目是“5-2+2+2=?”听完题,我俩立即紧张地算起来。我首先喊出了得数,紧接着怡怡也喊出了得数。我俩准确的算出了得数是“7”,怡怡比我慢了一点,这包好吃的果冻归我啦!可我看着她嘴谗的样子,实在不忍心“独吞”,于是和怡怡就一个个地把果冻分了。妈妈看见后,满意地笑了。
我俩现在长大了,还是和以前一样,一起学习,一起玩耍,并且互相帮助。我为有这样的朋友而高兴和自豪。
真正的朋友在快乐时与你分享,在困难时与你同在,在危险时与你共担。我希望每个人都真诚地对待他人,关心他人,帮助他人,人与人之间都成为真正的好朋友,这样,世界就会变得更美好!