朋友贵相知,人一生能有几个知心朋友,得一知心朋友足以。(题记)
现代人住进了高楼大厦,拥有了一切,却越来越孤傲、寂寞,由于他们缺少朋友,缺少心与心的交流。都市的节奏太快,打乱了人们糊口的规律,一切都变的杂乱无章。除了要喂饱肚子,还要寻找心灵的慰籍,网络给人们打开了利便的大门,于是熟悉的、不熟悉的朋友都相聚在这里,它为人们提供了一个聊天的平台。
老朋友在这里述说各自的人生得失,糊口的经历,寻常的喜怒哀乐,而新朋友呢?有的是猎奇,有的是好奇,在探询别人的心灵奥秘的同时,也在展示自己的人生风貌。这些都无可厚非。可恨的是人人都有选择朋友的权利,而有些人由于你的拒绝,却心抱恨恨,睚眦必报。岂非我连拒绝的权利都没有吗?
网络是一个虚拟的世界,当我们涉身其中的时候,怎敢把自己的一份真心都付与这个虚拟的世界里啊!大家在这里玩的不就是真真假假的游戏吗?也许在这个网络世界里也有真情实意,但我觉得应该是少之又少啊!人人都期待这个奇迹能降临到自己的头上,人人都但愿自己就是那个幸运儿,我又何尝不是如斯呢?
我是一个热爱文学的人,老是沉浸在文学的殿堂里无法自拔,音乐和文学才是我真正的良知。固然我不能写出精美的作品,但我渴想与朋友品尝那油墨发出的醉人的清香,这样的朋友又在哪里呢?
伯牙与子期能做到高山流水觅知音,现代人岂非真的要靠网络才能寻觅到真正的知音吗?