儿子从小便立志读书,希望长大后成为栋梁之才,报效自己的祖国。母亲了解他的心思,在他10岁时就把他送到了很远的一所学校求学。
儿子走后,母亲在家含辛茹苦,但始终坚信自己的儿子能学成归来。她每天站在和儿子告别的那条小河边,呆呆地望着对岸。
终于有一天,儿子回来了,母亲万分激动,但等待她的竟是做梦也想不到的事实,儿子学不下去,辍学回来了!
母亲心如刀绞,整日以泪洗面,但她坚信儿子一定会重回校园。
夜晚,母亲熄灭油灯,让儿子写字,自己在锅上烙饼。结果,儿子的字没写好,她烙的饼却和平常一样。儿子恍然大悟,惭愧不已。
母亲说:“天下无难事,只怕有心人。孩子,你可要相信自己啊!”
儿子决定复学,她带着母亲当晚烙的饼,重新踏上了求学的征途。每当遇到挫折,望着这几块烙饼,他就想起临别时母亲说的那句话,产生无穷的勇气和力量。就这样奋斗了xx年,他终于功成名就,成为国家栋梁。
回到家里,他才得知母亲已经在疾病和期盼中离开了人世,临终时只给她留下了一些烙饼。
抱着烙饼,儿子痛苦不已,他又一次理解了母爱的伟大!