写南瓜的作文
我们家门前有一片肥沃的土地,上面长满了各种野花野草,一到夏天就充满了勃勃生机,我非常喜欢在那里玩耍。有一天,我突发奇想,想在土地上亲手种出健康的蔬菜,于是我拿来了一些南瓜籽,将它们埋在了土里。
每天放学后,我都迫不及待地跑去看我的南瓜有没有发芽,顺便给它们浇水、施肥。经过我的悉心照料,没过多久,嫩绿的小芽便从土里钻了出来,我兴奋极了。又过了几天,南瓜苗长出了好几片大大的、绿色的叶子。接着分别又经过了抽蔓、开花和长出小小的、青绿色的南瓜几个过程。到了秋季,我收获了两个胖胖的南瓜,虽然不算很大,但我心里满满的,想在今天就尝尝我辛苦的结果。
妈妈却说:“南瓜放久了才好吃,刚收获时不太甜,过段时间再做给你吃吧!”我很不满,仍然坚持自己的想法,妈妈经不起我的一再要求,答应了我。晚上,我吃着南瓜做的菜,感到很惊奇,这南瓜怎么这么无味啊,甚至还有点涩?我想到了妈妈说的话,决定放一放再吃。
大约一周后,我又一次吃了南瓜,这南瓜可真甜啊!我好奇地问妈妈:“这是为什么?”妈妈语重心长地说:“南瓜越老,水分越少,口感自然会好,也会更甜。”
这和人生不是一样的吗?人生也应该是先苦后甜的,在年轻时勤奋努力,刻苦学习,经历各种坎坷和挫折,等长大后,甚至老了以后就能够幸福地生活。相反,如果在年轻时逍遥自在,不认真学习,整天到处玩耍,等老了就会后悔,恨当时的自己碌碌无为导致一事无成。正应了这句“少壮不努力,老大徒伤悲。”
没有顺风顺水的生活,正是那些坎坷磨难锻炼了我们,让我们在一次次挫折打击中变得更加坚强成熟;让我们在面对人生低谷时,从容应对一切困难。年轻有资本,有足够的时间历练自己,只要付出努力,前途将一片光明。