写零碎的作文
时光的沙漏,终有流尽的时候,当时间偏转,风景在暮色中模糊,又该如何回忆当日?生活迈着前进的步伐,在沙滩上留下串串脚印,用零碎的印痕,纪念着过往的点滴。
指甲花染红了少年的天空
指甲花,又名凤仙花。小时候家中院子里开着许多这样的小花。红色,粉色的花瓣娇艳迷人,在夏日里尽情地绽放。喜欢和小伙伴们摘一手的花瓣,学着那些大姐姐的样,把他们捣碎,放在小瓶子里,再加入些明矾。等到晚上再把花泥放到指甲上,用叶子包好,夜里很小心地把手从被窝里伸出,半睡半醒地希冀着明天的到来。一早醒来,迫不及待地摘下包着的叶子,和小伙伴们相互比着,叽叽喳喳,热闹极了。看着被染红的指甲,一种长大了的欣喜弥漫着整个心房。
记忆里的爷爷面
还记得,第一次吃到的爷爷煮的面。从来没做过饭的爷爷为我在厨房里忙开了,饿极了的我拽着爷爷的衣角,一遍遍的催促着爷爷。但爷爷却皱着眉头,焦急地说:“快啦,囡囡,去一边等啊,爷爷忙着呢。”手里边忙嘴里还叨咕着“嗯,用冷水还是用热水煮啊?”看着爷爷忙碌的身影,真的好像在做什么重大的事情似的。在寒冷的冬天里,却分明地看到爷爷额头有几丝汗珠。也不知过了多久,爷爷笑呵呵地端上冒着屡屡热气的面条,不等爷爷开口我就一手抢过了面,一口下去,眉毛顿时拧成了一团,连面带汤的全吐了出来。那面,烂烂的,粘呼呼的,毫无味道,完全烧糊了。而后几次爷爷又为我煮面,却仍很难让人吃得下去。
爷爷去世后,我也再尝不到那种味道的面了。但爷爷给我下面的情景,我永远记在心里。
那盆憔悴的凤梨花
春节前朋友送了一盆凤梨花,精致的朱红色小瓷盆为凤梨做着陪衬。那时盆里的花开得正灿烂,一串串蓝绿色的花朵,在红色花瓣的映衬下,显得分外艳丽夺目。他的雍容华贵,使我们一家都十分真爱它。每天为它精心地浇水,还特地上网查了浇水的分量,怕干了它,又怕淹了它。寒冷时候,我根本不敢把它放到阳台上去,怕冻了它。然而怕着怕着,那花却一日日的憔悴。春节还未过完,风梨就成“木乃伊”了。过往的美丽现在却全无生机,只留下那只依然精致的瓷盆。而我也跟着失魂落魄了几天。
生活是一只不能被吃两次的苹果,是一首可以被反复吟唱的歌,让人久久地回味。生活不会停止前进的步伐,而这些零碎的往事,变成了生活留给我们最珍贵的礼物。