——时光匆匆而过,夜空下,
我们伸手,
却再也抓不住那些年的回忆。
13年,光阴似箭。一部影集,一本同学录,记录下那些已经逝去日子的点点滴滴,将全班人的笑脸印在脑海里。
Thefirstgrade--7年前,我们离开幼稚园,小手拉着父母的大手,走进小学。稚气未褪的我们在老师的引导下,坐进明亮的教室,开始学习声母韵母的中国汉字,开始计算1+1的数学算式,开始拿起画笔绘出我们内心幻想涂鸦的美术,开始绑好鞋带跟着体育老师一起奔跑的活动课。那一年,我们7岁。
Thesecondgrade--6年前,我们的班级从一楼转向二楼,作业开始增加,但欢笑并未消失。我们在内心开始打着小小算盘,每天想方设法如何让班主任高兴,然后我们“做游戏”之类的想法就能得逞了。那时候,性别在我们这儿还是传说,大家还是纯真的友情,每天混成一堆,弄得老师都分不出男女为止。那一年,我们8岁。
Thethirdgrade--5年前,因为我们是四班的缘故,和五班一样,教室依旧在二楼。开学的第一节英语课,老师走进我们的班级,在黑板上用大家看得眼花缭乱的文字写下了自己的名字。后来,我们叫它“豆芽文”。体育老师渐渐地比以前严厉的多了,但有时还会和我们一起玩,因为大嗓门,我悲剧的成了体育委员,于是我体委的生涯就此展开,中学也是如此。由于多了一门英语作业,有些“智商高”的同学开始有了抄作业的现象,然后再被班主任发现狠狠地批一顿再叫你的家长来。那一年,我们9岁。
Thefourthgrade--4年前,终于摆脱了和低年级小屁孩一层楼的噩梦,我们又一次转移阵地,奔向三楼。而一到三班又到了新教学楼那边,
于是我们和五班在心里大叫“可恶”,随后就有了所谓的“四五联盟”。接着又多了科学课,那好像是我们最爱的一堂课,因为是小学,所以把初中的生物地理化学物理给融合起来,而到中学了就像前苏联解体一样分割成了这么四科。再后来,抄作业的恶习更加传播开来,以至于清晨时都会到处串班,问这问那,理由是:给我目测一下或者借鉴一下。而我们这些“祖国的好少年”在有时也漏了几题的情况下就早早地狂奔到班上,开始猛赶作业。那一年,我们10岁。
Thefifthgrade--3年前,“四五联盟”的孩子也来到了新教学楼的第四层。我们也正式成为高年级生。作业真正的多起来了,语数英的考试也逐渐频繁。这时,电脑课代替了前一年我们最爱的科学课,在我们心中变成“最欢乐的一门课”。每隔2周,大家就能在学校上网,放松一下紧绷的神经。赶作业的习俗也越变越有爱了。清晨,大家飞到班上,集中成一团坐在教室的角落,关灯关门关窗拉窗帘,拿出作业来互相借鉴。当老师还在楼下的时候,“情报员”就大喝一声“老班来了!”,于是马上让班级恢复原状。那一年,我们11岁。
Thesixthgrade--2年前,每天的考试快把我们这祖国的花朵给压扁了,几乎今天考了语文,明天就数学,后天英语,大后天让你休息一下喘口气继续!作业好多好多,我们已经欲哭无泪了,每天晚上也算是挑灯夜读了。在学校,大热天的,空调水大滴,窗帘全拉上,然后闷在里面考试或者自习再有就是上复习课。因为咱们要准备考私立校了。(然后这里时间飞跃的说,毕业考结束)终于结束了小学生涯,大家留下联系方式,拍拍照,或者一起出去狂欢一下,在教室的角落、黑板上、课桌上留下自己的“小记号”,来吓一吓下一届的孩子们,我很无良地在黑板角落上用小刀刻上“Bigfish”。那一年,我们12岁。
于是就这么过完了不平淡的小学生活,教师节的时候也会回去看看。说实话,原本还有些讨厌自己的校长,但现在回想起来,不管多么讨厌自己的学校,离开了,依旧会想念。