创造过程是一种探索过程,成功与失败共存于整个过程中。那种自觉的、顽强的、勤奋的、实事求是的、百折不挠的、敢想敢干的精神,是一个成功者必备的心理素质。现代教育的最高目标是培养学生的创造力。学生主动探究乐趣无穷;学习书本和老师的思考,目的是产生自己的思考,个性张扬使自己得到发展,自身价值得到肯定,好奇心和求知欲被激发,会迸发出创造力。教师应不断检查坚持者的实验情况、实验成果,给予必要的鼓励与帮助。可以帮助学生组建化学兴趣小组,鼓励他们勇于实践,在实践中增强自己的创造意志力,同时还可以培养他们的团队协作精神。
好奇心是人的天性,可是在传统的教学模式中教师经常无意识地扼杀了学生的好奇心。好奇心的扼杀,直接影响到学生的学习兴趣和自主学习意识的形成。爱因斯坦说过:“我没有特别的天赋,只有对事物的好奇心。”化学是揭示物质组成、结构、性质、变化以及合成的自然科学。受好奇心的驱使学生会问许多稀奇古怪的问题,教师应该给予重视和鼓励,不要害怕和阻止学生的“好问”,不要讽刺和贬低学生的“怪问”;教师要培养和表扬学生的勤于提问,不要限制和压抑学生的“多问”;教师要鼓励学生敢于提问,善于提问,而且问得颇有见地、切中要害。从根本上保护学生的好奇心。教师还应深入学科知识,创造情境,引导学生发现其中的深奥道理,激发、培养学生的好奇心。 在课堂教学中,教师要利用较奇特的实验现象、悬念式提问、新奇的故事、不同于惯常结果的实验方法等等,使学生情绪处于亢奋之中,激发学生去探索,揭示“奇”的奥妙,形成“我要学”的氛围,达到提高学生自主学习的意识,从而发挥自主教学的优势。