关于预习的作文
首先,预习能让孩子对所学的知识做到心中有数。
孩子们在学习数学的时候,课前可以对所学的课本知识进行全文浏览,遇到文字读文字,遇图读图,图文并茂让孩子们对所学知识预习起来很方便,如果孩子能够对图中的数学信息进行细心观察的话,一定会很容易对所预习的知识做到心中有数。
第二,遇到一些不太理解的内容,可以做一些尝试。
大家都知道数学的学习很多内容都离不开画图和实践,如果遇到一些复杂的应用题,可以通过画线段图来帮助自己分析已知条件和问题之间的关系,进而让自己很容易就能明白这种类型题的解法,如果遇到一些和生活息息想关的内容,可以联系生活实际和自己的生活实践经验进行理解,也可以通过上网查资料来对新知识进行深层次的理解,现在是信息化时代,一根网线可以让我们对新知识多一层快捷的认识和了解。
第三,实在弄不懂的知识重点去圈点,期待老师课堂上讲解时专心听讲。
预习新授知识,孩子一定会遇到一些实在弄不懂的知识点,当遇到一些很难理解的知识的时候,可以先在书本上圈出或者记录在预习的一个专用练习本上,这样在听课的时候可以做到有的放矢,对自己已经会的知识点可以掌握得很牢固,而对那些不会的知识点可以重点认真听老师讲解,到时候一定会体验到一种茅塞顿开的感觉。
第四,及时做好反思。
在认真学习完新知识之后,一定要学会及时反思,对照自己的预习本,再来回顾自己所学的新知识,看看自己到底学到了什么内容,学会了什么,懂得了什么,对自己那些难以理解的知识点,通过老师的讲解是否做到了真正理解。如果能够对照自己的预习本进行对新授知识进行回忆的话,一定会记忆得更深刻,让自己对下次的预习会增加更多的经验。哪些知识点是老师重点讲解的,哪些知识点是老师略讲的,这样在以后预习的时候就可以很好地把握住一节课的重点知识点,慢慢自己就会积累一些预习的经验,让自己的学习更加游刃有余。