在传统的教学方式中,学生是教育的对象,学生的发展是被动的,发展目标,发展目的,发展方向,学生心中没有底。学生只是栓着绳索的羊,教师牵到哪,学生就跟到哪。在这种情况下,教师的“教”与学生的“学”无法拧成一股劲,削弱了教育力量。“自主学习”是学生通过自学、探索、发现来获得科学知识的新型教学方式。它强调学生是学习的主导者,学生可以自主安排学习内容、学习方式、学习目标,学生对整个学习过程是心中有数的。学习是学生自己的事,学生以极大的热情投身到整个学习过程中,有明确的目的、方向,在自觉状态下主动学习,会收到事半功倍的效果。
自主学习使学生真正成为学习的主人。学生主动掌握整个学习过程,自发、自觉地投身学习,自己对自己负责,学习的主动性会大大增强。在学习过程中,学生会很快找到适合自己的学习方法,提高学习效率,养成学生良好的学习习惯,这比学生在教师的强迫下学多少知识都更可贵。良好的学习习惯,又能保障进一步的自主学习,二者之间形成了良性循环,使学生受益无穷。在学习过程中,明确目标,开阔思路,丰富想象;需要学生根据学习情况不时调整自己的知识结构、思维方式与学习方式;需要学生具有较强的适应力和应变力;需要学生不断克服困难,不怕挫折,具有敢于怀疑,敢于成功的精神。学生在学习过程中,不知不觉地培养了良好的学习品质。自主学习,还可以使学生走出传统,走出书本,求真务实,勇于进取,乐于改革,欢迎新事物、接受新观念,充分发挥自己的潜力,尊重别人的劳动、贡献,注重效率。
自信是一个人成功的关键。一个自信的人,总是会精神饱满地去迎接挑战、战胜困难的。德国教育家第斯多惠在教师规则中曾明确指出:教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。学生在老师的期待和激励中获得信心和力量,会情不自禁地投入学习之中。自主学习可以使学生在受教育的过程中形成创造的自信心。自由的学习环境、良好的学习氛围,正确地引导,适当地点拨,使学生能自发、自主地探究知识,体验独立获取知识的喜悦,增强了自信。在整个自主学习地过程中,教师重视每一个学生的观点和问题,课堂上洋溢着宽松和谐、探索进取的气氛。教师及时对好的方面予以肯定和表扬,对出错者予以耐心指导和鼓励。关注学生的学习过程,学生得到了充分重视,体验到了成功的乐趣,自信心增强了,学习的兴趣也就更大了。