道德的考验
“衡量真正的品德,是看他在知道没有人发觉的时候做些什么。”我一读到这句话,就不由得想起那件事。
那是一个晴朗的星期六,我和妈妈一起到商场购物,商场里人山人海,几乎每个收银台都排着长蛇阵,收银员忙得不可开交。我和妈妈选齐要买的东西后,便找了一列看上去人较少的队伍排队等候。左等右等,过了大约十分钟左右才轮到我们结账。待收银员算好金额后,妈妈便拿出了一张百元大钞递给收银员,收银员接过钱,急冲冲地将多余的钱交给了妈妈。由于商场里人太多,不方便,妈妈也顾不得其它,一把抓起小票和余钱,拎起购买的东西,带着我走出了商场,来到停车场取车。一放下东西,妈妈就马上找出小票,仔细地看了起来。可不到一会儿,只听见妈妈拍了一下脑门:“哎呀!”便又跑向了商场,我则被妈妈搞得莫名其妙,只好拎起东西追妈妈。原来,收银员算错了金额,多找了妈妈十一元钱。搞清楚事情原委后,收银员一直在向妈妈道谢,妈妈呢,笑眯眯的,不停地说“不用谢……”
通过这件事,妈妈在无形中给我上了一课,也使我想起了一篇课文中的话:道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。在这件事中,“是”指的是将多余的钱还给收银员,这换来的是心安;“非”指的是将多余的钱占为己有,换来的只是心虚、不安与个人利益。同样,在人生的道路上,我们会碰到许多诱惑,放弃一个好处,战胜一次自我,才能获得到道德实践的勇气,最终可能会走向成功。与詹姆斯·兰费蒂斯一样,正因为他父亲的严格教育,使他获得了道德实践的勇气与力量,能在一次次面临抉择时,做出正确的选择,成为著名的建筑设计师。
所以,有时看似很小的事情,却考验着我们做人的道德准则。勿以恶小而为之,勿以善小而不为,学会自律,我们就能获得战胜自我的力量。