我养蚕作文
我爱养蚕宝宝一个月前,在一节科学课上,莫老师给我们一包科学学具袋,里面装着蚕宝宝、凤仙花种子等。蚕宝宝黑不溜秋的,像几个小黑点,根本不像长大后的样子。它们已经钻出卵了,卵变得白白的。蚕宝宝们有的仰起头,傻傻地看着我;有的靠着头,好像在说悄悄话;还有的扑在袋子上,好好休息一会儿!真实可爱极了!那天回家,我就把蚕放进一个盒子里,在盒子边戳了几个洞,让它们能够呼吸新鲜的空气。接着,就要给蚕宝宝喂食了,为了饮食方便,我拿起一片桑叶,用剪刀剪成条形状,又剪成一个个小方块,把桑叶盖在蚕宝宝的背上,好像给它们盖上了一条深绿色的被子。蚕宝宝开始吃了,嘴巴凑近桑叶的边缘,从上到下,津津有味地吃着,那清脆悦耳的沙沙声不住地向我传来!吃了一会儿,可怜的桑叶被蚕宝宝们一口气吃了个精光,它们已经拉了许多黑色的小粪。我把蚕宝宝小心翼翼地捉出来,放在手心上,把粪倒进了垃圾桶里,再把蚕轻轻地放回盒子里。这样,蚕宝宝就又拥有了一个干干净净的家了!我这才满意地笑了。过了几天,我发现蚕宝宝们一动不动地扑在袋子上,头翘得老高,嘴巴还撅了出来,身体弯成一个U字形。平常给它们喂食,它们都是欢天喜地地抢来吃的,今天怎么一点反应都没有呀?我自言自语道。我有些忐忑不安,开始怀疑蚕宝宝已经死了,我急得团团转!这时,奶奶走进我的房间,我担心地问奶奶:奶奶,这蚕宝宝是不是死了?奶奶见我都不敢喘一口大气,就噗嗤一声笑起来,说:宝贝,它们没有死,它们在睡觉,蚕一睡,就要睡两天;睡完就会长大许多,变白许多;蚕的一生要睡四次才能吐丝!听了奶奶的话,我那颗怦怦直跳的心才恢复了平静。日子一天天过去,在我的细心照料下,蚕宝宝们像小树苗一样茁壮成长!转眼间,已经变得白白胖胖的了。我经常陪蚕宝宝玩耍,有时,它会从我手上爬到我肩上;有时它在我手上挠痒痒,逗我开心;有时,我会摸摸它那光滑的小背前几天,蚕宝宝要吐丝了,变得金灿灿的,身体也缩小了很多。我把它们放在箱子的角落里,用硬纸板把那个角落挡住,蚕宝宝就能吐丝了。蚕宝宝摇头晃脑,8字形地绕啊绕,不管白天黑夜,它都在为我们做贡献!不出两天,茧子就做好了。听莫老师说,茧子里的宝宝会变成蛹,再变成蛾。蚕宝宝牺牲自己,为人类做贡献的精神太感人了,它那可爱的形象我永远忘不了!我爱养蚕!
【写作指导:写好童话寓言写作技法】
自小,我们就在童话和寓言的熏陶下长大,在那个五彩纷呈的童话世界里,让我们认识了什么是勇敢和善良,什么是无畏和坚强,更是让我们认识到什么是自私和狭隘,狠毒和狡猾。狼外婆的故事陪伴我们渡过了童年的时光。长大后,我们知道了更多的童话故事和寓言:盘古开天使我明白追求要执着、女娲补天让我们窥见到了为民造福的大志,那嫦娥奔月的故事时常在耳边萦绕、神笔马良让我明白了贪婪最终会摧毁自己我还为安徒生笔下卖火柴的小女孩流过泪,为可怜的白雪公主找到自己的幸福而兴奋不已所有这些,都给我们创造了一个绚丽多彩的童话世界。
在这里面,感受到的都是奇异的情节和虚拟的事物和境界,但它们无一不是以现实生活为基础,通过夸张、拟人、象征等的表现手法反映的现实社会生活中的情形,它们富含义讽喻和教育意义,透过具体浅显的故事,寄寓深奥的道理。(next88)想象和联想是它们最重要的特征。
童话与寓言,它们常常通过借古喻今、借物喻人、借小喻大或借此喻彼的手法,揭示事物丰富的内涵和蕴含着的深刻的道理,我们在进行写作时,通过也可以运用这样一种形式,来表达自己的观点,抒发自己的情感,只要把握了它们的写作特点,必定能写出高品质的文章来的。