我养蚕作文
我的一段养蚕经历,回忆起来,还真是让我记忆深刻。虽然过去了很久,但是我一直记得十分清楚。
还记得有一天放学,妈妈给我买了几条蚕,又买了许多桑叶。
回到家,我找了一个盒子,再把一些桑叶整齐地铺在盒子里,然后把蚕放进去在盒子盖上用笔钻几个洞,让蚕宝宝可以呼吸新鲜的空气。
过了几天,我发现桑叶减少了许多,而且还出现了一个个大小不一的洞。蚕的嘴巴虽然小小的,但是他在吃桑叶的时候,却大口大口地狼吞虎咽地吃。
许多天过去了,蚕也脱了几次皮,每脱一次皮,就长大一次。脱了几次皮后,蚕大约两三寸长时,它的身体变得透明了,这时,他再也不吃食,他开始做茧了。我找了一个新的盒子,里面悬空放了几根小树枝,把就要做茧的蚕放进去。蚕做完茧需要半个月左右。当蚕吐丝后,就在茧内转换成蚕蛹。过一段时间,咬破蚕茧爬出来。这时的蚕变成了蚕蛾,他虽有翅膀,却不会飞。
我在盒子底部事先垫上软纸,因为我从书中得知,雌蛾在交配后就会到下面产卵。一般一只雌蛾能产卵约几十个近百个。产完卵后它便会慢慢死去。第二年春天又会开始循环。
我的一段养蚕经历,让我明白了,我们的生活中还有许多奥秘等着我们去发现,只要我们留心观察,就一定会有所发现。