我养蚕作文
我学会了养蚕
去年,同学给了我十几颗蚕卵,我发誓一定要把这些蚕养好,摘掉我以前不能养小动物的帽子。
蚕刚刚出来的时候是黑黑的,小小的,如果不是它们蠕动着我还真找不到它们。别看它们个子非常小,食量很惊人,我原以为这些小不点吃不了多少东西,便放了一张巴掌大的桑叶在盒子里,然后就看书去了。看到第三页时,我再去看它们。我的天啊!那张巴掌大的桑叶被我的蚕宝宝大军吃得剩下经络了,就像一张蜘蛛网。
大约过了一个星期,蚕长到一寸大小了,它们每天每只能吃一张桑叶了。这个摘桑叶的工作可把我累死了,每次摘的桑叶都是一次性喂给蚕吃。所以,每天早晨我总在“沙沙”的声音中起床马上去摘桑叶。
好不容易过了两个星期,蚕宝宝开始蜕皮了。它蜕皮的时候一动不动,最后用力一蹬,一个白色的头就出来了。然后又来回的抽缩,把黄皮一点一点的去掉。蚕蜕皮都是为了让自己快点长大。
四次蜕皮后,蚕就爬到我给它做的“山上”开始吐丝结茧。它爬到树枝多的地方,吐出一根根银丝,不一会就把自己包住了。透过那薄薄的丝,可以看见蚕的一举一动,一夜下来,蚕就把茧做好了。
经过这次养蚕,我很开心。