驿寄梅花,鱼传尺素,砌成此爱无穷数。
题记
书信,对于现代社会来说,是一个渐行渐远的词。它包含了慢这个形容词,所以注定为快节奏生活所抛弃。但在我心中,它却是温暖的象征,是永不磨灭的爱的印记。
家书抵万金
淅淅风吹雨,纷纷雨打身,路上的我正思考着如何解释身上的伤。三年级时的我是瘦弱的,面对别人欺负毫无反抗之力,只好独自回到了家中。
果不其然,一进家门,妈妈就发现了秘密。怎么回事?她问。路上摔了一跤。我谎称。她看了看我手臂,摔跤会摔出五道爪子印?她质问。什么事都瞒不过她,我索性不回答。老师知道吗?我摇头。为什么不告诉老师?委屈的泪水决堤:他们几个人欺负我一个,我怎么敢告诉老师?!作为一个男子汉,连倾诉的勇气都没有,你太不会照顾自己了!未想妈妈比我更生气。我不想与她争论,自己冲进了卧室,只是躺在床上,任由泪水打湿枕头。
清晨,我起来上学,妈妈早已出门上班。我动身收拾书包,却发现书包上面赫然有一张纸,这应该是妈妈在我睡着后写给我的家书。
蹊哥,妈妈昨天晚上的确过于激动,向你道歉。不过,我还是坚持自己的观点,受到别人的欺负,你不能太懦弱,你要学会保护自己,要泪水再次夺眶而出,但不是因为委屈。我抬头望着窗外,阳光洒在树叶上,穿透晨雾,洒满温暖。薄薄一纸家书,不值一文,但家书中的爱和温暖,却是万金不换!
雁回锦书来
我恨教官,恨这里的一切!就在那一瞬间,我产生了这样一种极度愤怒的情绪。
那是我读六年级时,离开了家,参加雨花营地军训。那一天,教官因为我是连长,又自己违反纪律,点名批评,还罚我做俯卧撑100个。双臂如灌铅般沉重,连筷子都拿不起。我真想放火烧了这里!带着情绪,我几乎是用脚踹开了宿舍门,抬眼却发现有一封信静静地躺在我的被子上。
这是谁的信?我问。不晓得,刚才一个教官放在这里的,应该是给你的。室友说。因为心里正对教官有一肚子火,我第一反应是撕掉,但不知道为什么,我的好奇心还是占了上风。拿出信纸,熟悉的字迹印入眼帘,那是妈妈的信。男子汉,不经锤炼,怎能成才?我知道你吃了苦,但你必须吃这个苦!这每个字都像烙印印在心中。我攥紧拳头,立志:在这里,我一定要经受住磨炼,百炼成钢,一定要坚持到结束!一行大雁掠过头顶,它带来的是激励,是勇气,是希望!
想起陈玉兰的《寄外征衣中》一句:一行书信千行泪,寒到君边衣到无?妈妈的信,是征衣与铠甲,这是用爱铸就的,让我在披荆斩棘之时依旧有爱护身!