母爱:让严厉走开——读
文章采用欲扬先抑的写作方法,刻画了一位严厉的母亲,从细节表现她严厉之余那无限温暖的母爱。文中叙写了作者青少年时期一些典型却又异于经典的故事。如写母亲家教很严,上下学时间、课余作业都管理起来。对“我”逃课,也决不心慈手软,姥姥作为柔和温暖的形象,反衬了妈妈的冷硬。这种家庭之战在变化中不鲜见。刻画人物形象的技巧在于对妈妈和姥姥的态度。
青春期最易产生朦胧的情愫,当父母私下拆开那封情书,与子女争吵时,双方的矛盾便激化了。而作者正为了这件事,对母亲有了怨恨。殊不知,母亲如此激动,是怕“我”误入歧途,毁了自己的青春;殊不知,母亲如此拼命操心,是为了“我”能拥有一个更美好的人生;殊不知,母亲这样冷硬不近情理,全都来自那份沉重的爱意。
经历了高考和大学时代的忙碌,“我”早已将母爱淡化了。在人生里撞了个灰头土脸,能永远为我保留休憩的港湾的,却是母亲。
作者经过最后一部分的论述,将自己的不懂事的行为反衬了妈妈的用心良苦,最后一段用反问方式概述了全文,概括了关于妈妈所给予“我”的爱,又同时发人深思,母亲真的能为子女奉献、操劳很多很多吗?我们一生的大半生光阴都有母亲的爱陪伴,母亲是全世界对我们最关心最乐于奉献的人。也许在青春路途中有所摩擦,但不能因火花而迸发出怨火。母亲的严厉来自于她对我们无限的关爱。千万不要等到非在她们黯然离开我们左右时,才发现她一直占据你最重要的位置。好好爱自己的母亲,感谢她的严厉!