我做了一个实验作文
最近,我迷上了做科学实验。其中有一个科学实验令我很着迷,就是在装满水的塑料袋上戳几支铅笔上去,水却不会流下来。这让我百思不得其解,为什么水不会流出来呢?我要试一试。
我先把那一袋水小心的提起来,拎到盆子上方,接着又拿出一支铅笔,然后往塑料袋上一戳,“哗啦啦”一声,袋子被我捅破了,水全部流了下来,幸亏有盆子接住。为什么会这样呢?我有点不甘心。于是我又重新拿了一个塑料袋装满水,再拿出铅笔,又用力一捅,可还是有水从袋子里流了下来,又失败了。
我静下来思考了一会儿:第一次大概是因为我捅得太轻了,第二次却又捅得太慢了。吸取上面的教训,这一次,我一定要好好的把握力度和速度,争取做到不失误。
我一手提着装满水的袋子,另一手拿着铅笔,用力、迅速地把铅笔插进去。这一次,一点水都没有流下来!于是我大胆地插入第二支、第三支、第四支,全都没有水流下来,我开心极了!
是什么原因让水不会流出来呢?事后,我查了资料,原来塑料袋的成分是聚乙烯,是高分子合成物,有一定的张力,所以当铅笔插入,破碎的袋子仍然紧紧围在铅笔四周,这样水就不会流出来了。
通过这次做实验后,我发现,凡事都得自己亲自试一试,否则还是很容易出错的。