听说火山爆发很恐怖,我想做个实验,看看火山爆发有没有那么的恐怖。
有一天,我在家拿出来了小苏打、颜料、泡泡水和白醋。我首先把小苏打倒进杯子里,铺满杯底就可以了,接着把颜料水和泡泡水倒进杯子,然后拿起杯子晃动几下,让小苏打溶解,最后把杯子放在大的盘子里,迅速把白醋倒入杯子,手马上离开,不然就会涂到手上了。
当白醋倒进杯子的一瞬间,只听见噗的一声,红色的泡沫从杯子中喷涌而出,瞬间铺满了整个盘子,喷涌的泡沫,刚开始很多,慢慢变少,像极了从电视中看到的火山爆发的状况。
为什么这个火山爆发的实验能做出来呢?我问了爸爸,爸爸告诉我这是酸碱原理。小苏打是一种碱性的盐,遇到酸性的醋后会发生化学反应,产生大量的二氧化碳气体,二氧化碳气体遇到泡泡水后,就会吹出很多的泡泡,而火山喷发出的岩浆是红色的,为了达到更逼真的效果,我就用了红色的颜料。
火山爆发的实验的确很好玩,而且我感觉一点都不恐怖。