又是桃花盛开时作文
这一年,丽上大学了。
大学里,每个同学都穿得十分时髦,而且十分高雅。丽则穿着方格子布做的衣服,衣服是妈妈亲手做的,上面还留着妈妈的余温。刚开始丽并与因为自己的衣着而自卑,但同学中一些好事的同学却在丽面前指手画脚,七嘴八舌的议论者,丽逐渐觉得在同学面前抬不起起头来。于是她以学校收钱为理由向家里要了五千元。
这一天,她拿着这些钱到了一个超豪华的服装店,刚走到门口,她就有点后悔了。她想到了在她的家乡,在那个桃花盛开的地方,一个衣着朴素的农妇挑着两担清澈的泉水,喘着粗气,从山坡上爬上来,水桶中还留着月亮的影子。
她不禁往回退,这时同班一个女生说:“哎,乡巴佬,你在这里干什么呢,该不会想去打工买衣服?”说着就笑着走开了。丽鼓起勇气走进了服装店,买了一套最时髦的衣服,将剩余的钱全部买了名牌化妆品。她讲自己打扮了起来。回到学校,男生们都目瞪口呆,女生们更是哑口无言,丽觉得自己终于出人头地了。
转眼间,一学期过去了,丽回到了家乡,母亲看到女儿十分高兴。吃完晚饭后,丽和母亲一同去桃园散步,看着满树盛开的桃花,走在清幽的小路上,丽感到心旷神怡。于是她和母亲一同在桃林中欣赏着桃花。这时,母亲突然咳嗽起来,丽给母亲递过手帕,她看到母亲咳过的手帕上留着血迹,鲜红鲜红的。她正在发呆,一眨眼间母亲昏倒了。丽连忙叫同村的人将母亲送进医院抢救。在抢救室外,一个大婶说“丽,你以后别再惹你母亲生气了,你知道你母亲有多辛苦啊!她每天一大早就在桃园中为树浇水,每年辛辛苦苦的攒学费供你上学。她这病你知道是怎样得的吗?那年雨季,雨特别多,冲的山上的泥土直往山坡上掉,你母亲十分着急,就拿着锄头冒着大雨踩着泥土一步步爬上山坡,在大雨中用岩石将泥土一块块堵住,一直从雨前到雨后,她才回家。回到家,整个人被泥堵了半截,上身被雨浸透了,昏迷了整整三天,在昏迷中还口里还念着她的树,还操心着你的学费。你母亲醒来后,就一直咳嗽,但她为了省钱,一直不吃药,自此就留下了病根。
树上长满桃子的时候,你母亲要去山上照果子,一夜又一夜,在那冰凉的土地上,只是身底下铺一个大袋子,身上盖一个补了又补的被子,同月亮一同入睡,和自然亲密接触,她的旧疾因此更加严重,可你母亲根本不放在心上。在树上长满又大又红的桃子时,她一个也舍不得吃,渴了就喝山上的泉水。别人问她说:“你为女儿不要命了吧!”她说:“我愿意向桃花一样为我女儿的幸福献出生命。”
丽听了邻居的话,泪水涌出眼眶。从此她立志要报答母亲。
回到学校,她脱掉了时髦的衣服,换上朴素的衣服,每当别人嘲笑她时,她总大声的说:没有钱就该受人欺负吗?”然后她的眼前总会闪现出。
一片粉红的桃花的世界里,纷纷而下的桃花为果子留下一条路来,这时一个两鬓花白的妇女艰难的拿着锄头,她汗如雨下,桃树吸收着她的汗水不断成长。