花开花落,又是一年春,复见桃花开遍山野,彩蝶依旧飞舞,只可惜,苦苦等待,那花下人却迟迟未见······——题记这一年,家乡山坡上的桃花,开得特别盛,特别红,远远望去,像一片绯红的轻云,它竭力想要染遍整遍山谷。花下,蜜蜂蝴蝶嗡嗡地闹着,情景依旧如往,只是缺少你我嬉戏的身影。我独自一人徘徊在这片桃林中,回忆着曾经和你度过的那些时光。依稀记得自己那时还小,因为爸妈工作的原因,我被留在了乡下。每天清晨,我俩都会在鸟儿的催促声下,赶去山上溜达溜达。那时候,你告诉我,山谷中有一大片桃花,很漂亮,但要爬上山,很辛苦。你怕累着我,所以不愿带我去。尽管我再三恳求你,但你总是一口回绝。
在一天早上,我睡眼惺忪地睁开眼,却发现对桌上不知何时出现了一大束桃花,就那么那么粉红粉红的一大束,抢眼极了。原来,你一大早为我上山采花去了。我立马梳洗好,带着这束花走街串户去了。同村的小伙伴们看了都眼红,他们羡慕地拉着我的衣角,求我给他们小小的一撮。可我不愿意,你却大方地把那束花从我手中“夺”过,给了他们。我很生气,哇哇地哭着跑回了家。你匆匆地追在我身后,害怕我出事。打开门,见我委屈地坐在床上直抹眼泪,你搓了搓围裙,用手把垂在耳际头发勾到耳后,摸了摸我的头,安慰道:“傻孩子,他们比你小,你该让着他们点儿。桃花,会有的。等你长大了。我就带你去后山摘。”我抹掉了眼泪,用手搂过你的脖子,轻轻地应了一声。那晚我睡得很香,因为我知道你会带我去的。
长大后,我就随父母一起住到了城里,只有过年过节时才会回斯宅老家看你。每次你打来电话,我都会迫不及待地接过电话,冲着电话那头的你,直嚷嚷:“奶奶,后山的桃花开了没?”电话那头的你,听到我的声音,似乎十分喜悦,“开了!开了!你来不?奶奶带你去后山摘啊!”“可是,奶奶,爸妈给我周末报补习班了,我······没有时间过来。”电话那头,传来你的声音:“哦,那······算了吧!就这样吧,电话费贵,我先挂了啊!”嘀嘀嘀······你挂掉了电话,听得出来,你有点惋惜。我甚至可以清楚地看到,你挂掉电话后,偷偷地在抹:眼泪。从那以后,你便很少打电话来,以前是一星期一次,后来几乎减少到一个月一次,打来也只是简单地聊几句,便匆促地挂掉了。渐渐地,你似乎很久都没有打电话来了,久得让我忘记你前一次打来是什么时候的事了。
终于有一天,电话铃再次响起,我一看号码——87961开头,便惊喜万分,是从老家打来的!当我接过电话,里面传出的却不是奶奶的声音,而是大伯。“你们快回家吧,奶奶快不行了······”放下电话,我直愣愣地看着墙上那张些许泛黄的全家福,寻找记忆里你模糊的身影,上一次,是有多久了?车子没过多久就到家门口了,院子还是老样子,只是门口那棵挺拔的樟树,落叶散了一地,没有了往日的生机。我拉了拉外套的领子,走进屋,见你虚弱地躺在床上,脸色没有了红润,只是蜡黄。见我进来,你若有所语,我便俯下身子,贴近你的脸颊,泪水模糊了我的视线。听着你用虚弱的口气对我叮咛道:“奶奶恐怕不能陪你去看桃花,你要乖啊,要听爸爸妈妈的话······”泪水缓缓滑过脸颊,滴落在我们彼此握着的手上。你的手再也没有了往日的那股劲,只是轻轻地搭着。当天晚上,你便走了。