黑板似记忆,粉笔在不停地写着——续写着生活;版面,写满了许多过往的事;黑板擦在不断的擦着那些淡忘的事。但有些事已经深深扎进脑海,无法擦去。
我的黑板上的记忆源于二年级。依稀记得那好像是二年级的第一次作文课。伴随着铃声响起,课便开始了。那时候的语文老师翁老师开始在黑板上画了一个大大的圆脸,有神的眼睛,咧开的小嘴,好不神气。而缺掉的鼻子则让这一张可爱的脸蛋顿时逊色了不少,唉,这可怎么办呀,这堂课的内容可是画鼻子呀!随着最后一笔的落下,同学们的眼睛里早已闪现出光芒。翁老师的脸上笑意更深了,清脆悦耳的声音在我们的耳边响起:“大家谁先来试试?”紧追其后的,是纷纷的叫喊“我来!”“请我!”屁股早已不安分地离开了座位。
看着学生们这么积极,翁老师心里也乐开了花。请上了小c(化名),台下又纷纷传来了叹息声,回荡在教室中。只见小c用布遮住眼睛,站在黑板前缓缓旋转了三圈,又不坚定向着圆脸走去,拿起粉笔,似乎显出困惑状。“小c,画左一点!”“不对,再上面一点!”七嘴八舌的议论充斥着整个教室。而黑板前的小c则显得很犹豫,好一段时间都没有落笔。
……
过了一会儿,只见他的手在眼睛周围徘徊了一阵后就不动了,一个俏皮的圆鼻子呈现在我们眼前。“哈哈!”“画错啦!”台下的同学们有的拍着肚皮,有的笑得前俯后仰,还有的甚至擦眼泪状……而台上的小c也只好不好意思的摸摸后脑勺,伴随着嘿嘿的笑声走回了座位。而后,信心十足的小h(化名)又上了前……
多年以后还记得那篇作文的结尾是“画鼻子游戏还在进行着,教室中时不时传出阵阵欢声笑语……”。可能那时的谁胜谁负早已忘记,但我仍旧记得那时真的很快乐,很开心……
这份黑板上的记忆早已在黑板上恢灭,或许是被密密麻麻的习题所覆盖,或许是被陈旧的黑板擦消抹,但却早在那堂课就永恒地定格在我的记忆之中。
我们大概已经找不回那份纯真,有时只能在记忆中慢慢摸索,尽力回想。但是却不可能真实地在出现在我们的生活当中,我们的生活已被角逐、烦恼、繁重的思想覆盖了,所以永远也找不回那份纯真——一份真真切切的幸福。
我很喜欢“黑板上的记忆”这个题目,因为这又让我回忆起了那次名叫“画鼻子”的游戏。相对于现在我们不会再为这种游戏而欢乐,而叫喊的时候,那时候天真纯洁的我们也许也是我们一份曾经立于黑板的宝贵的记忆吧!