也许是我知道语文老师要退休的事情以至于太敏感了,我总觉得自从开学老师变了许多,似乎她看你的眼神都有些异样,也许我真的是太敏感了,不过,有时候直觉也是现实的。
语文老师要退休了,她没有告诉我们任何人,我也是从班主任嘴里打听到的,听到这个消息,我不知道心里是什么感觉,喜?忧?是相交杂的一种感觉。不得不承认,老师确实老了,她说她的学生比我们的父亲的年龄还要大很多,老师不再年轻气盛,我感觉的出来,她已经没有精力了,语文课堂上,面对这位比较时髦的老教师,我们不是很放肆,但是也觉得很无味,老师注重的是背,总是要听写,连课外古诗书下的注释都要一个字不落的按顺序背下来,错一个字就是扣五分,我总是在心里对老师这种死板的教学方式表示不满,但是排斥老师最后害的还是自己,所以就按照她的要求去做。
在同学们说来,我们的语文老师,外表很时尚,和时代跟的很紧,可是内心却很传统,其实我也有这种感觉,只是不说出来罢了,因为在背地里说老师确实不是我们学生应有的作风。
记得是在那次,我们班的一位同学把头发盘了起来,很精干的样子,可是语文老师见了,就给我们灌输古代的头发规矩,说有一个词叫做“结发夫妻”,从字义上说就是结婚后就应该把头发盘起来,古代的女子都是那样的,言外之意是盘了头就是已婚妇女了,那个女生当时脸上很挂不住,面对老师这样犀利的语言,第二天她的头型可想而知了。自这件事之后,大家都说老师是老传统,的确,在平时的学习生活中老师也总是让我们不要丢掉中国的传统,有时候我们也会觉得她确实有些老封建,但是也许老教师就是这样,毕竟她们为中国的教育事业奉献了自己的大半生,仅凭这点,我们也就没有资格和老师谈封建不封建的了。
我告诉六班的一个好友老师要退休的消息,因为老师是同时代五班和六班了,我话音刚落,好友就无奈地说:“看来我们要‘失宠’了呀!”她之所以会说出这样的话,是因为了解老师的性格特征。老师喜欢学习特别认真的学生,即使你的成绩不怎么优异,而且这位老师对班里的好学生是另眼相看的,对优生特别特别的好,在这些同学面前她很是亲切,平时的烦恼、生活中的琐事都会倾诉,一有什么好事首先就会想到这些同学,她若走了,优生的特殊待遇也就不存在来了,那就是“失宠”了。
听班主任说语文老师还要代我们一个月的课,凭着我的直觉,我发现她给我们讲课时是未曾有过的详细,也许是她说的,第一课本来就有些难度,所以要详细讲一讲,因此,第一篇课文她就给我们讲了三节课,而且对每个问题都要深究一下,当然还是有以前的几分呆板,但是我觉得不是很乏味,我想,老师是想在最后在职的一个月里对我们赴以全力吧!说实话的,我真的挺感动的。
在最后的几周里,我想我们也应该给予老师比较美好的回忆,至少不要让她生气,不要让她太操心。
我的老师,她很平凡,但是她在教育的事业中付出了自己的大半生,仅凭这点,她也值得我敬佩;她是我的老师,仅凭这点,她也值得我感激。
老师,谢谢您,愿您退休以后的每一天都过得顺心,祝您身体健康,吉祥如意。