多余的人作文
改革开放后,我国恢复了高考制度,教育也随之越来越被重视。家长们为了让孩子能有锦秀前程,就成天催促孩子认真学习,给孩子报各种各样的补习班,在父母的传统观念里就是补得越多就学得越好。
在周末,同学们在五天紧张的学习后可以放松一下自己——打打篮球、听听音乐、复习和巩固五天来的知识。可是现在整个周末都被父母们“霸占”。有些同学不禁感叹:“这周末比上学还忙。”事实确实如此,很多同学除了要完成学校老师布置的家庭作业,还要上补习班。他们为了两头兼顾,不得不白天去上补习班,晚上熬夜做作业,成天马不停蹄,早出晚归,像机器一样运转着。
过大的学习压力给学生造成了严重的身心压力。有的学生心理闭塞,不愿与人交流,情绪变得暴躁不安。面对父母的问候不问青红皂白就撒气。父母和孩子之间失去了共同语言,造成了越来越大的“代沟”。
还有很多学生因为学习强度过大,上课时不能集中注意力,对老师讲的知识总是似懂非懂,又记不住,一段时间以后,学习成绩不但没有上升,反而下降。这深深地打击了他们的自尊心和学习积极性,使他们对学习失去了信心,认为自己天生没有学习天赋,从此自暴自弃,一蹶不振,产生厌学心理。
另外,学生们为了尽快完成大量作业,而忽略了平时的锻炼。我们青少年正处在生长发育阶段,缺乏运动会使身体素质下降。
那些盲目的父母们请视此省哉!
父母们望子成龙的心情可以理解,但不能如此急功近利,拔苗助长,不顾孩子的真实需要和感受。曾有一个考生在高考时写了一篇以《我不是龙,请别逼我成龙——写给考场外的父亲》为题的文章,引起了社会的广泛关注。不管如何,父母们的出发点是好的,只是方式方法稍有不当,需作些改进。
其实,父母们可以根据孩子的具体学习情况和兴趣爱好,采取有选择性地给孩子报补习班,着重补习孩子较为薄弱的功课,发展孩子的兴趣特长。同时,也要让孩子能有足够的睡眠时间和适当的放松锻炼时间,拥有充足的精力学习。父母们同样也可以带孩子多去参观科技展和博物馆,这样不仅开拓孩子们的眼界,可以获得更多知识,而且能够融洽父母与孩子的关系,增进亲情。父母们也需要多给孩子一点信心,常常鼓励他们,让他们对未来充满信心。
为了让祖国的花朵开得更鲜艳美丽,在他们含苞待放之际,请用科学合理的方法催开他们!
多余的人作文 篇3
多余的人,
多余的事,
多余地穿梭在人群中。
以往的承若,
静静洒脱,
消失在千里之外。
原谅我这一次,
歌词生动,
话语感动,
真心,却令人心痛。
彻彻底底,
明明白白……
总是
感觉不到你为我坚强、
感觉得到你对我说谎。
闭眼,
我安静听着肖邦、
用维也纳忧伤。
谁看透虚伪的寂寞,
凛冽刺眼的轮廓,
情绪,
还微妙变化着,
连表情都沉默。
偷偷偷的看着你、
骰骰骰筛的结局、
偷偷偷的耍端倪、
便宜了你……
剪不断那刻苦铭心的纠缠,
这是我改变不了的永远
多余的解释,
解释地多余。
不必沉默,
别装懦弱,
你的真心只有自己看破。
别解释!