多余的人作文
铁匠打了两把宝剑。刚刚出炉时它们一模一样,又笨又钝。铁匠想把它们磨快一些。其中一把宝剑想,这些钢铁都来之不易,还是不磨为妙它把这一想法告诉了铁匠。铁匠答应了它。铁匠去磨另一把剑,这把没有拒绝。经过长时间的磨砺,一把寒光闪闪的宝剑磨成了。铁匠把那两把剑挂在店铺里。不一会儿就有顾客上门,他一眼就看上了磨好的那一把,因为它锋利、轻巧、合用。
而钝的那一把,虽然钢铁多一些、重量大一些,但是无法把它当宝剑用,它充其量只是一块剑形的铁而已。同样出自一个铁匠之手,同样的工夫打造,两把宝剑的命运却有着天壤之别!锋利的那把又薄又轻,而另一把则又厚又重:前者是削铁如泥的利器,后者则只是一个中看不中用的摆设而已。人生的道理,也与此类似。人生的目的不是面面俱到。不是多多益善,而是把已经掌握的东西得心应手地去运用它跟宝剑一样,剑刃越薄越好,重量越轻越好。
多余的东西。无论是多余的财富还是多余的知识。都像剑刃上多余的钢铁,应该毫不吝惜地磨掉!有只狐狸被猎人用套夹了一只爪子它毫不迟疑地咬断了那只小腿,然后逃命。放弃一只腿而保全一条性命,这是狐狸的哲学。人生亦应如此,在生活强迫我们必须付出惨痛的代价之前,主动放弃局部利益而保全整体利益是最明智的选择。智者日:“两弊相衡取其轻,两利相权取其重。”趋利避害,这也正是放弃的实质。
生活中,常有不好的境遇不期而至,搞得我们猝不及防,这时我们更要学会放弃。放弃焦躁性急的心理,安然地等待生活的转机,让自己对生活、对人生有一种超然的态度,即使我们达不到这种境界,我们也要学会在放弃中活得洒脱一些。
在人生的旅途中,需要我们丢掉的东西很多,古人云:“鱼和熊掌不可兼得。”如果不是我们应该拥有的,就要学会放弃。只有学会放弃。才会活得更加充实、坦然和轻松。