终于熬过了比上学期还累的一个月。为了让自己在仅有的休息时间中放松,父母决定带我去远足野餐,亲近久别的大天然。
我们乘车到了郊外,路上只能偶尔看见几辆货车来往。良久没有享受过这么安静的时光了。我们在附近看了看,没有地方适合野餐。于是我们只好到山上去找找合适的地方了。
由于是在郊外,所以这一片的山林都没什么人管,上山的路也只是一些残破的石砖。但为了能完成这次野餐,我们带上餐具和食品就出发了。山上树木茂密,像一只大手盖住了整座山,石砖构成的羊肠小道向上蜿蜒着,穿过了繁密的树林,我们跟着这条小道走着,光线变得越来越暗,直到那些光只能可怜地从树叶缝里钻出进来,。周围的树木上都是知了,他们趴在树干上,有规律地发出响声,一阵一阵的。
我们一边听着知了的啼声,一边在树林中漫步。那知了声像是一阵阵的清风一样,让我的心灵清爽无比,于是我徐徐放松下来了。我们到了路边的一个小石墩上休息,望着千姿百态的老树。它们有的竖立挺秀,像一个站岗的士兵;有的歪七扭八,像一个喝醉了酒的飘流汉;有的一边高一边低,像是妈妈牵着孩子的手。
不论是什么树,树干上都环绕纠缠着几根粗粗的藤蔓。仿佛是和孤单的老树聊天。这些藤蔓都是树木岁月的象征。我望着这派宁静祥和的景色,心中的压力早已无影无踪。
继承向上走,我们隐约可以闻声流水声。流水的“哗哗”声抚摩着我们的身心使我们倍感舒畅,听着知了和水的声音,看着树和藤的姿态,我不觉加快了脚步。树木徐徐稀少,前方的路是越来越亮,我知道我们离山顶不远了。终于到了山顶,清一色的绿树变成了一簇簇红的、黄的、紫的、粉的花丛。花丛间有几只蝴蝶在互相挑弄、戏耍,好不快活!
我们拿出食品和野餐布,开始享受这段夸姣的时光。我拿着一个面包,在山崖边,俯视着山下的美景:大片大片金黄的槐树林后是一块绿油油的田野,田野边是一个小村庄,屋子上的烟囱不停地冒出白烟。田边的小池塘能看到有几个人在钓鱼……这就像是一幅田园农庄画。
听着一旁的知了声,看着面前这幅田园画,我不禁感叹:我们天天都糊口在布满压力的社会中,为什么不出来放松一下呢?就像这样,自由安闲,无忧无虑。
啊!要是每个人的糊口都是这样轻松,人人都能过上没有压力的糊口,多好!