痛苦作文
“草是潮湿的,花是潮湿的,风车是潮湿的,房屋是潮湿的,鸟是潮湿的……世间万物都还是潮湿的。”这是曹文轩叔叔写的长篇小说——《青铜葵花》中的一小段。当我第一次翻开这本书时,这里面的一切一切都令我流连忘返。这里面的一字一句,一段一篇,都深深吸引着我,让我迟迟不肯“回头”。
《青铜葵花》这本书主要讲的是一个男孩与一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市的女孩葵花和乡村的男孩青铜,成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。就在12岁的那一年,命运又将女孩葵花召回了她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
当我读完整本《青铜葵花》时,我进入了深深的思考,终于发现了这其中的道理:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂?!这两位是姐妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能爱欢乐和痛苦的人,便是既不爱,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
说到这些,我不由地想起了我们每天都在目睹与耳闻的这些苦难。当阿尔卑斯山发生大雪崩时,当中国煤矿连连发生瓦斯爆炸时……我们难道还会以为这个世界上只有欢乐与幸福吗?其实,这一切又算得了什么?那些零星的、琐碎的却又是无边无际、无所不在的心灵痛苦,更是深入而持久的。跌落、失落、波折、破灭、被抛弃、雪上加霜、漏船偏遇顶风浪……这差不多是每一个人的一生写照。
说到这儿,我也想起了我平时。在我每次遇到苦难时,我总是退缩,从来没又挑战过,现在说起来,我感到十分惭愧。正如曹文轩叔叔所说:“苦难几乎是是永恒的。每一个时代,都有每一个时代的苦难。苦难绝非是从今天开始的。今天的孩子,用不着为自己的苦难大惊小怪,更不要以为只是从你们这里开始才有苦难与痛苦的。人类的历史,就是一步苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度。”
《青铜葵花》这部作品写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美——大美,将美写到极限;作品写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。它用优美的语言让我明白了许多道理,让我学会了坚强……