一座不大不小的拱桥立在了那里,桥下是养有金鱼的小河流,桥前是一大片分不清种类的树木,其中有一棵百年的合欢树,而桥后则是通往外面的后门,走过那座小小的桥,就可以从学校的后门出去了,当然,如果它开了门的话。
总觉得这是学校的后花园,种了桃树、李树以及各种具有观赏性的树木。只是树木在秋天容易落叶,苦了去打扫卫生的学生们了。
教室在二楼,也因为我坐在右边靠窗的位置,总能有事没事看看那座桥,想象着打开大门,那我就可以直接出去了,不用从前门走,多方便,那正是通往家的一条捷径,可是管后面的保安叔叔却不常开那扇铁门。
每次望向窗外,入眼的便是那座桥,于是就想起了卞之琳说的:“你站在桥边看风景,看风景的人在楼上看你……”不知不觉就神游到天际了,有时看着沉闷的黑板,并不怎么精彩的课堂,这种神游成了一种放松,唉,就让我稍微偷懒放松那么一下下吧。
从窗户向外望去,入目的是浓密深绿的树木延伸出来的枝头,再就是那座无数次观望的桥,以及后门街道不断穿梭的车辆,有时看到来往的消防车,还有警车出没,就觉得这真是两个不同的世界。一个安静学习的教室和一个车水马龙的街道,不管世界如何喧嚣,我在安安静静地坐着读书学习。
所以面对这个话题,我就想到那座桥和那扇铁门,它们确实是校园里最让我印象深刻的地方。