痛苦作文
人生活着究竟是痛苦大于快乐还是快乐大于痛苦,突然间有点弄不明白了。要说人生一世从呱呱坠地无牵无挂的来到人世,首先是为了承受人世的冷暖风雨而来的,那就是来承受痛苦而来。来到人世我们必须忍受疾病、饥饿等心理、肉体的各种痛苦,并且这种痛苦随着年龄的增加会与日俱增。因此说人生是痛苦的也许并不为过,人生是有很多活着的痛苦。但人生也有许多的快乐,成长的快乐,被爱的快乐,享受各种物质的快乐,总之,人生的快乐也不少,因此,人生就只能在痛苦与快乐的双重压力下活着,如何让快乐和痛苦谁占上风就看自己后天的造化了,如果没有什么办法,那只能痛苦并且快乐的活着。
痛苦并且快乐的活着,人生也只能这样了。人的一生要经历多少痛苦的折磨,谁也不知道,但我们每时每刻都在经历着痛苦。人世间最大的痛苦应该是生存的痛苦吧,当我们逐渐的长大,各种烦恼逐渐增多时,我们首先面临的就是生存的压了。上学,上学,就业,成家,在这漫长的过程中,我们随时面临生存带给我们的无形压力,为了我们自己,我们的亲人,我们必须学会生存,并且生存的好才能不枉来人世间一回。生存的痛苦是伴随我们一生的,特别是在物欲横流的市场经济时代,那种痛苦更是随处可见。为了生存你的承受你无法承受的痛苦,甚至是伤及人格自尊的痛苦,但有时为了生存我们必须默默的忍受,因为有些时候我们无可奈何,正所谓的“人在屋檐下,不得不低头。”生存的痛苦只有慢慢的经历了以后才能感受,那是伴随一生的痛苦。除了生存的痛苦外,我们一生还得时刻忍受病痛的折磨。人生都是肉体之身,因此一生中不知要经历多少病痛的折磨,风寒感冒就不说了,那是小儿科,几乎经常被光顾,痛苦的是有些时候还要承受各种大病的侵扰,那是身心的双重折磨。人生的痛苦真是说不清,道不完,在人生的道路上,我们得随时做好承受各种痛苦的打击,只有学会接受痛苦,才能勇敢地面对人生。痛苦只是人生的一部分,快乐才是人生的主题。虽然人生有很多痛苦,但我们活着的目的就是为了寻找快乐,我们一生不懈的努力都是为了追求更多、更大的快乐。因此快乐才是人生的真正目的。人生的快乐数不胜数,但是快乐都是建立在痛苦之上的,我们之所以要承受痛苦,就是为了得到快乐,因此,承受痛苦的过程本身就是追求快乐的过程,只有不断的经历痛苦,我们才能得到我们应有的快乐。快乐与痛苦就是我们人生与生俱来的孪生兄弟,谁也不能撇开痛苦去寻找快乐,那种快乐是永远不存在的。
人活着究竟是快乐还是痛苦,笔者不敢妄言,但笔者知道,人活着就是快乐和痛苦一起相伴的,人只有痛苦并且快乐的活着才是真正的人生,人也只能痛苦并且快乐的活着,才能活得坦然,活的实在。因为我们是承担太多的义务与责任而来到这个世界上的,活着的痛苦与快乐只有在真正的经历后才能领悟。痛苦的活着不是人生的真谛,快乐的活着也不是人生的真谛,因为世界上没有单纯的快乐与单纯的痛苦。把人生比作苦旅也许有点太消极,把人生当作快乐之旅也许有点太乐观,二者都不是真正的人生,真正的人生是痛苦并且快乐着。
人生一世,草木一秋,终有叶落枯黄凋零的时候。草木虽无语,但草木也有生命,也有自己的欢乐与痛苦,因此,人应该像草木一样学会默默的承受痛苦与享受快乐。别去追求单纯的快乐,也别刻意的逃避痛苦,那样也许才能平静的对待生活,用一颗平淡的心接受生活赐予的一切酸甜苦辣。不管怎么说,能够活着就是一种幸运,什么快乐和痛苦都没有活着重要。因此,就痛苦并快乐的活着吧。