最有幸的遇见作文
我的小时候,吵闹任性的时候,我的外婆总会唱歌哄我。夏日的午后。外婆的歌安慰我,歌好像是这样唱的:“天黑黑哟,要下雨哟……”
回忆过去,外婆每天都会戴一个帽子,但花白的发丝仍然遮掩不住。深邃但并非很明亮的双眼仿佛看遍了世事的沉浮。本身紧绷的脸也变得松弛,留下了岁月的痕迹,但笑起来仍如同孩子一般动人。那双布满老茧冰口的手,是外婆经历过无数沧桑的见证。尽管如此,外婆还是那样硬朗,勤快,能干。村里人看到外婆都会说上一句:“您看起来可不像年过半百的人啊。”
我与外婆的“相遇”是在初夏。听妈妈说外婆以前有重男轻女的固化思想,可当外婆听到我出生时哇哇的哭声时,她的心就随之融化了。可能这就是缘分,我与外婆的缘分。后来,父母外出工作,外婆便成为了我最亲近的人了。外婆的陪伴是最长情的告白,教会了我太多太多。她好似一盏明灯,照亮我前行的路。好似一个港湾,遇到风浪时便给我温暖。好似一潭清泉,明净我幼小的心灵。当我笑,她觉得幸福。当我任性,她耐心安慰。当我犯错,她正确指导。当我哭,她便唱歌哄我。
“天黑黑哟,要下雨哟……”
外婆一生深爱着这片故土。春天清晨,池塘边的灿烂桃花不经意的欢笑。初夏午后,山上漫布的野百合在风中摇曳飘香。秋天黄昏,门前的枣儿在夕阳的映射下,美艳欲滴。冬天深夜,万物都好像被冬天的严肃所震撼,一切寂静。外婆从未出过远门,她似乎片刻都不愿离开这片孕育了无数生命的故土。我想故土也一样,舍不得外婆这样朴实的人离开。也就像我与外婆,不愿分开。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,命运总是不如人愿。读初中时,我便与外婆分开了。我俩的生活可以说是都失去了原有的五彩缤纷。一个新环境,车水马龙,让我难以适应。上下学,再也没有了外婆的接送。写作业时,再也没有了外婆的监督。吵闹任性时,再也没有了外婆的歌谣。一栋空楼房,毫无生气,让外婆变得孤独。再也没有了我的欢声笑语,再也没有了我的陪伴。就像鱼儿离水,不能畅游。就像鸟儿被囚,不能翱翔。
时光如流沙,岁月不饶人。一次,回外婆家,村里人遇见我说;‘常回家看看吧,你外婆状态不及以前了’后经了解才知有一次外婆中风在家,被邻居发现送进医院。这么久了,外婆却只字未提。见到外婆,我内心波动起伏,但却仍要表现出平静。渐渐发现,外婆走起路来,摇晃了,吃饭也只吃软和的了,就连睡眠都变少了。惭愧,内疚,油然而生,外婆把我带大,我却未能在她身边陪伴她。尽管时间马不停蹄地向前,外婆渐渐年老,我也想外婆能陪着我!一直,陪着我!
我遇见过太多的不可思议,到头来才发现,我最有幸的遇见,不是那拥有漫天繁星的天空,而是拥有无限宽容的外婆。最有幸的遇见,不是稍瞬即逝的流星,而是逐渐年老的外婆。最有幸的遇见,不是亲吻过大海的鲨鱼,而是唱过歌哄我的外婆。
天黑黑哟,要下雨哟……