有些人热爱家乡的山川,有些人热爱家乡的花草树木。但是我深爱我家乡的土地。
在我的家乡,孩子们喜欢在地上打滚或玩泥塑——有时捏泥人,有时捏汽车,有时捏水果等等。
晚上,我们浑身是泥,成了可爱的“泥人”。当时大人们亲切地叫我们“小猪猪”、“土地神”。
有一天,天气晴朗,阳光普照大地,我心情大好。于是,我请了几个好伙伴来到村东,开始“打工”。这次我捏了一个活泼可爱的小男孩,大眼睛,圆鼻子,帽子里嵌着一颗亮晶晶的珠子。连路人看到了都说:“哎呀,这孩子真聪明!看,她捏了多少!”
在与土地的密切接触中,我们不仅获得了很多乐趣,也增加了很多知识。
有一年,我在一个满是石头的地方撒了一袋葵花籽。两个月过去了,没有种子发芽,我疑惑的跑回家问爷爷。爷爷笑着抚摸我的头:“傻孩子,种子只有种在地里才会生根发芽。”
第二年春天,我吸取了教训,按照爷爷的建议在地里种了葵花籽。过了几天,绿苗长了,后来,又圆又大的向日葵就产生了。
从那以后,我了解到,茂密的森林,茁壮的幼苗,绿草如茵的草地,我们居住的房子,我们吃的食物,我们使用的家具,都来自于地球母亲无私的馈赠。土地是无价之宝,是人类共同的母亲。我们应该珍惜大自然赐予我们的每一寸土地,小心保护它,合理利用它。
我爱家乡这片热土!