老师话题作文
小学三年级时,我是班里最差的学生。每次父母去开家长会,面对的都是一份糟糕的成绩单和家长们灼人的眼光。那着实是个令父母脸上无光的时刻。我虽然也常因此而挨打,却总是不长记性过耳就忘。 记得那是个夏天的上午,一出门我便将父母的苦口婆心抛于脑后,开心地到小河里去游泳了。童年是我们一生中唯一可以凭着即兴式的热情而不再听命于任何规矩或理智的年代,因此可以想象我又一次因为贪玩而迟到了。
而当着班主任何老师的面,我却装出一副可怜巴巴的蔫样,谎称自己生病了。何老师摸摸我的额头,她似乎大吃一惊,二话没说背起我就要去医院。纵使我推说再三,她仍是步履坚定地向医院走去。 正值下午最热的时候,骄阳似火,溽热闷人。也许是因为内心的不安,我感觉似乎连周围的空气也凝住了。晒化的柏油路踏上去滋滋粘脚,瘦小的何老师背起我走的更加吃力。她大口大口地喘着粗气,好几次都累得停下了脚步,但稍稍喘息之后,又把我往上托一托继续走。一阵阵烘烘的热气从她背上冒出,豆大的汗珠不断从她额头沁出,她每走一步都会有汗珠滴在我手臂上。我不忍再看,既心痛又后悔不已。多次,我想承认错误,但却没有勇气,那一刻,年幼的我竟蓦地体察了她的用心良苦,心里第一次盈满了一种难以言状的感动,我的泪水很快地流了下来,低着头在她背上无声地饮泣。 到了医院,很巧,医生检查出我的体温确实有些高。可我并未因侥幸而感到轻松,同时我相信,何老师也能从我内疚的表情中看到实情,但她还是一声不吭地背起我就往回走。
这次她走的更沉重了,汗珠还是不停地滴落在我的手臂上,我感觉每一滴都像是滴洒在我愧恨的心田里。我又止不住地流下了感动的泪水,这一次,我哭出了声。 现在回想起来,正是这感动的泪水,濯清了我内心某些矫饰的污渍,帮我斩断性情中某段顽劣的根枝,让我在感动的同时抛却了谎言,重获了天真和单纯。从此以后,我像是变了个人,收敛了玩心,刻苦学习,成了一名好学生,但其中的原因我从来未对谁说过,而只是小心地把这份感动深藏于心,时时以此来滋润我的良知。 许多时候,我们常常会被这样一些极细小的事情而感动,并且因为感动而剖析自我或努力回报,从而使我们的心灵变得更加清澈明亮和美好。