老师话题作文
教师节到了,学校举行一次主题为“谢谢老师”的征文活动。短短一星期,收到一百多篇来稿。
这些稿件统一密封参评,由语文组10个老师均分评阅,每人推荐最好的一篇进决赛。半天过去了,每人都挑选出了一篇,为节省时间,大家决定找两名同学轮流读这些文章,评委们听后打分,再算平均分。
同学们读得声情并茂,文章写得也真实感人:有的写老师像树,带来阴凉,有的写老师是园丁,用心血浇灌,有的写老师的目光刺醒了沉睡的灵魂……爱在流淌,大家都觉得难分高低。当读到最后一篇文章《难忘的一天》,听过标题,曹老师捣捣我,认为标题有点俗。
“这一天开始时,和平日没有什么两样,天还是蓝天,云依旧是白云,我仍然是那个做着许多作业的中学生,可是太阳出来后,小鸟唱歌时,一件意想不到的事发生了。”
同事们你瞧瞧我,我看看你,不知道此文葫芦里卖什么药。
“来了几个同学,他们和我一起做作业,作业做完了,就开始玩,下棋、打扑克、看录像,当什么都玩腻时,张子明说,我们打电话让老师来。我不同意,认为老师很忙。他们坚持试试老师是否关心我们,就打了班主任家的电话,说我有病,然后挂了。”
曹老师小声说,很感人。
“老师真来了,骑着他那辆破自行车,着急地问我怎么不上医院,看着大家都笑了,他也笑了,看了我们的作业,开始和我们一起读书、讲故事。他讲了许多有趣的故事。到了吃午饭时,他要回家,我说,老师,在这吃顿饭吧。”
读书的孩子停顿了一下,又读了起来。“这顿饭吃得五花八门,老师说得消化消化,到田野里去吧。于是,我们向田野出发,春风和煦,麦浪翻滚,柳阴片片。我们放风筝,风筝在飞,我们在跑,老师也跑。”
办公室里静悄悄的,另外一个读作文的孩子也专心地听着,仿佛流淌的日子,在此时慢慢打了个旋又向前流去。“让我们自由自在玩一次吧,我们看着老师,他点点头。大家欢呼起来,割草,找藏在草丛里的花,玩剪刀石头布,下水捉鱼摸虾。终于,能想出来的游戏都玩了一遍,老师要回去了。张子明说,我们再玩最后一个游戏吧,每人唱一首歌,老师坚决不同意,说他五音不全。张子明不听,他先唱了起来。我唱了一首《打靶归来》,应该不错。轮到老师唱了,他推来推去,有人说,实在不行就学狗叫吧。张子明高兴地跳了起来,我说不行,老师怎么能学狗叫?老师笑着止住了我,今天没有老师。真的,老师学了三声,很像。我也学了,张新、张子明都学了,高的,低的,长的,短的,各种各样的狗叫声,像的和不像的,都在田野中飘荡着。近处的村民向这儿张望,我们叫得更响了。”
读作文的孩子突然停住了,抽噎起来。“老师回去了,我感谢他,让我们度过了难忘的一天,我感谢老师,他和我们一起学狗叫,让日子不再寂寞。”
作文得了一等奖,接近满分。一个多么好的老师,放弃休息时间与学生一起游戏,走近学生,亲近学生。这样的作文,当然该得最高分,大家都这样说。
我是唯一没有打满分的老师。他们不知道,那个星期天是五个孩子喝酒滋事被人打了110,我才赶去。老师们也不知道,每个星期天这些孩子都是轮流在一起吃饭、看录像、谈论老师,思念遥远工地上的父母。而和老师一起吃饭、学狗叫,当然就成了难忘的一天。
其实,他们永远不会知道有一个阳光铺地的下午,父亲离我而去。从此我就在角落里看着别人玩耍,在田野里独自疯跑,那年,我刚过六岁。学生记述的那一天,我只不过看到了自己的影子。