在路上话题作文
看着这些灵性的野果儿,别说,还真想起点童年的往事来。
那时的我就读合川太平门小学。而家在隋阳山脚下的皂角院,两相距不少于五十分钟的路程。一个县城的孩童,走这样远的上学路,还是不很多的。为走近路,得从家往上湾、绕过制药厂、翻过隋阳山腰、顺着杨小的围墙边、过一人巷、下楼子坎、经藕塘湾、登云街、到太平门,上面就是我儿时的学校了。那个时候,从家到一人巷这段路,都是农村的乡间小道,很少有人家的。一到四、五月份薅秧的季节,路边坡坎上的草丛中,不时就露出星星点点的红果儿来。
这果儿在一根藤上先开花的,后开花的,陆续地结着果;果儿又淡绿色的,粉红色的,陆续地变着颜色;又或先或后的成熟。一旦变成深红,约带一点紫色更好,就可以釆食了。
一到这个季节,在上学的路上,我们几个同伴的身影变得贼溜溜的,东瞧瞧,西望望,生怕溜掉了已成熟的果。
这果儿在陆续的成熟,每每在草丛中寻觅一翻,都能找到成熟的果来。持续很久的。一个季节下来,哪儿有一根这样的藤,什么时候会有成熟的果,都熟记于心。
早起的鸟儿有虫吃,是这个理。有时,也要耍点小心眼,不叫其他伙伴一道上学,起早赶在别人前去收获。
就这样,完全忘记了上学走长路的艰辛。
是这种果子,刺泡儿,薅秧泡伴随着我度过了一个个春夏;激励和陪伴着我走完了儿时上小学的路。