诗中的“春”作文
“寻陆鸿渐不遇,唐,皎然……”同学们齐声朗诵着。我和大家读了一首又一首的诗,不禁想道:“这诗读起来朗朗上口,真是别有一番韵味。”
我最喜欢的便是描写春的诗,诗人把春描绘得生机勃勃,绿意盎然。
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”每当春天来临,柳树抽出泛着绿光的嫩芽时,我便会想起这首诗。柳树的枝条自然垂下,随春风摆动是我最爱看的场景,那么美,那么静,那么富有生机。若是枝条上布满了星星点点的嫩芽,那整棵树便成了戴着无数绿宝石的长发飘飘的姑娘。这绿宝石,不像夏天的绿那么深邃,而是一种新鲜、通透的绿。我的脑海中不禁浮现出了杨柳依依的场景。
宋代叶绍翁有一句诗让我印象深刻。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”浓浓的春意在园中蔓延开来,尽管花的主人没有将花园的门打开,但依然抵挡不住春的生长,花儿不断长,长,终于在墙头探出了脑袋。想必,那时园中已开满鲜花,溢满芳香了。
每年的春天,一场场绵绵细雨,总是那么及时地唤醒大地,滋润着万物,真是“好雨知时节,当春乃发生”呀!杜甫还说过:“随风潜入夜,润物细无声。”是呀,每场春雨都是那样的悄无声息,待万物复苏,我们才发现它早已来过了。每一条雨丝都那么细,如同银色的丝线,轻轻从天空飘落,若能那几条装饰到衣服上该有多好!
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”每当春天来临,花朵便绽开了灿烂的笑脸,冰雪融化,鸭子也开始活动,一切都充满活力。多么美好!
而这春里,最富有活力的还是那三五成群结伴玩耍的孩子们了。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”美丽的春景中,小朋友们欢乐地玩耍着,洋溢着欢歌笑语。