诗中的“春”作文
一眨眼,天气慢慢的转寒,肃杀的冬季已经来临了。
“窗含西岭千秋雪,门波东吴万里船”——冷清的冬天,隔着一层画框般的窗户,遥望那积雪终年不化的西岭,透过院门口,看到辽远的水面上漂着东去的航船,那船因为太远了,以致让你感觉不出它在动,只像停泊在那里一样。冬天给以人们一种冷清,静止的感觉,每个生命都停止了活动,似乎世上的一切事物都被这寒冷的天气给冻僵了。但同时也带给人一种遥远,不可触及的的印象。她的美丽使你试图接近,而她的冷酷又将你拒之千里。因为她是那么的神圣与庄严,不容侵犯。“不知庭霞今朝落,疑是林花昨夜开”——冬晨梦醒,自家的后院里落满了雪花,不知道早晨下了雪,铺满了庭院,还以为是昨天夜里枝丫上开满了白花,落满了地面。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”——一夜之间,宛如春风忽然归来,吹遍大地,使得树枝上洁白的梨花一同开放了。雪一直是冬天的象征,无雪的冬天不算是真正的冬天。在小孩子的眼中,雪是软软的棉花糖,是玩闹用的工具。在农民的眼中,雪是庄稼们的棉被。而在诗人们的眼中,雪是白盐,是柳絮,是鹅毛,更是满树的梨花。雪更是纯洁的象征,大雪过后,世界一片苍白,那刺骨铭心的寒冷,在寒噤中洗净了所有的污点。“遥知不是雪为有暗香来”——远远地望见矮墙边有几点白色,心中清楚那并不是雪,而是几株白梅冒着严寒独自开放,因为隐隐约约有清香飘过来。冬天的色彩是白色,但那不仅仅是雪的颜色,还有孤傲的梅花在顽强地展现着自己的生命。有了它,肃杀的冬天也不那么冷清,反而显得有些活力了。当然,“梅花香自苦寒来”,经过艰苦的磨练,坚毅的梅花才能在寒冷的冬季傲视群芳。“天时人事日相催,冬至阳生春又来”——时间飞快的过去了,也并不会因为人们遇到的问题而停下他的脚步,冬天飞快的到来,却又匆匆的离去。时间过去的往往比你想象得快得多,当你还在今天的困难面前犹豫着不敢往前时,明天已经来到了,又有新的问题需要我们去面对。我们更不能自暴自弃,“冬天已经来了,春天还会远吗?”困难虽然不会像冬天一样随着时间的推移而消失,却会因为我们的努力而不断退却,接着我们迎来的是像春天般的幸福与美好。