诗中的“春”作文
漫步在月光下,阵阵微风拂面而来,在这寂静的中秋之夜,不如拿着一本唐诗宋词,去和诗人一起感受诗与月亮的完美结合。
诗中的明月,好似一幅水墨画,月光透过松枝间,清泉从石头间流过。此时,在诗人王维的眼里,他们美得无可挑剔,于是他诗兴大发,写了一首诗,留下明月松间照,清泉石上流这样的千古佳句。
古人对家乡亲人的思念不亚于我们。当诗人李白自己孤独地站在窗前,看着对面的那户人家正吃着团圆饭,不由得想起自己的家人,写下了这样的名句举头望明月,低头思故乡,表达了对家人的思念之情。
然而,诗中的明月更多的是对亲人的祝福。宋代诗人苏轼,在中秋佳节之时,抑制不住思念自己远在故乡亲人的情感,写下了但愿人长久,千里共婵娟,给远方的亲人送去美好的祝福。
而大诗人李白又在这中秋佳节望着天边的明月,举起酒杯,举杯邀明月,对影成三人,足以说明李白向往自由浪漫的情怀。
钱塘江大家应该都不陌生,它在每年的中秋节都会涨潮,唐代诗人张若虚就目睹了这恢弘大气、豪放壮观的景象,写下了春江潮水连海平,海上明月共潮生这样的名句,显示出了张若虚不拘一格的情怀。
在这中秋佳节,谁人都会有难以抑制的思乡情怀,诗人王建也是如此,于是写下今夜明月人尽望,不知秋思落谁家,以表达自己浓浓的思乡之情。
有月,有诗,有浪漫,更有博大的中秋文化。在诗词中,我们感受到了诗与月的魅力,感受到了中华文化的博大,所以让我们以赏月为契机,赏月、品诗,弘扬中华传统文化,珍惜现在的幸福生活。