应用文包括的内容很多,有书信(一般书信,求职信、应聘信、自荐信、表扬信、贺信、申请书、倡议书) 消息报道、便条、单据、 通知、启事 、 计划、总结、策划、广告、说明书、记录、海报、简报。
1、一般书信(第一册语文书p162):书信一般由称谓、问候语、正文、结尾、署名、日期所构成。
1 .称谓 在首行顶格的位置写称谓,后加冒号。
为了表示尊敬、亲切,可在称谓前加上“尊敬的”或“亲爱的”等词。
2 .问候语 第二行开头空两格写问候语。
如写“你好”、“近来身体是否安康”等,独立成段,不直接接下文。
3 .正文 另起一行空两格写,一般一件事一段,注意要分层次叙述清楚,简洁清晰 。
语言要求准确通俗,明白如话,不要作过多过深的修饰,已免造成对方难于理解。
4 .结尾 要根据收信人的身份,写表示祝愿的话,以示礼貌。
一般性的祝词“此致”“敬礼”,格式是另起一行空两格写“此致”,“敬礼”下一行顶格写。
给长者的信往往写“祝您健康长寿”,给朋友写“祝工作顺利”,给晚辈写“祝你学习进步”。
称呼和祝颂语后半部分的顶格,是对收信人得一种尊重。
5 .署名和日期 最后两行靠右写写信人的姓名,姓名正下方落下写信日期。
根据写信人与收信人的关系,在姓名前可表明身份,如“学生 ××× ”、“儿 ×× ”等。
1、标题 一般而言,表扬信标题单独由文种名称“表扬信”组成。
位置在第一行正中。
2、称谓表扬信的称呼应在开头顶格写上被表扬的机关、单位、团体或个人的名称、姓名。
写给个人 的表扬信,应在姓名之后加上“同志”、“先生”等字样,后边加冒号。
3、正文另起一行,空两格写。
①交代表扬的理由 :用概括叙述的语言,重点叙述人物事迹的发生、发展、结果及其意义。
叙述要清楚,要突出 最本质的方面,要让实事说话,少讲空道理。
②指出行为的意义 在叙事的基础上进行评价、议论,赞颂该人所作所为的道德意义。
如指出这种行为属于哪种 好思想,好风尚,好品德。
4、结尾 该部分要提出对对方的表扬,或者向对方的单位提出建议,希望对某某某给予表扬。
如“某 某某同志的优秀品德值得大家学习,建议予以表扬。
”写给本人的表扬信,则应适当谈些“ 深受感动”、“值得我们学习”等方面的内容。
并要求在结尾处写上“此致敬礼”等结束用 语。
5、落款 落款应写明发文单位名称或个人姓名。
并在右下方注明成文日期。