食物1
说起花生,便让我想起一个谜语,是:麻屋子,红杖子,里面住了个白胖子。
花生是由果皮[麻屋子】果仁【白胖子】以及夹在两者之间的红花生皮【红杖子】所租成的。它是一种果皮粗糙的植物。
花生的壳有许多小孔,可是俗话说人不可貌相,当然花生也不能因为它的外表而看不上它,花生的果皮虽然不显眼,可是它也有许多价值。
比如说用它来制作的食料,就可以喂猪,喂鸡等家畜,这样这些动物吃了,还可以让它们快乐成长。花生皮是一层及薄的皮好像红纱帐一样。它是由多种成分生成的,据说可以入药把它放入水中泡二十分钟这样原来的水便成了一种微红的液体,虽然味道有些苦,但是长饮这种水有健胃,刺激味觉的功效。
花生的果仁是白的,又圆又白像个大白胖子!果仁的肉有许多油质,如果放在一张纸上一按,就会发现纸上有一块小的油渍,正因为如此花生才能做出许多味道鲜美的豆油,色拉油等可以食用的油。
在以前,油可是很贵的,谁都想拥有,可是由于条件的仅限,不能谁都有,而如今,在每个人家的饭桌上,煮果仁,炸果仁几乎成了家常便饭了,可以体会到它的味道有多鲜美,我就是一个喜欢花生的孩子。
我想花生以后会被更多的人加以利用吧!
食物2
平时,我最喜欢的蔬菜就是黄瓜。
在课堂上,我了解了一点黄瓜的小常识。原来,黄瓜的出产地在印度。你肯定会奇怪,为什么它会流传到我们中国来呢?这是因为,有一个印度商人带着黄瓜来到了中国新疆。于是,黄瓜就流传到了中国了。黄瓜是由瓜皮、瓜肉、瓜籽和花组成的。瓜皮是深绿色的,瓜肉是浅绿色的,瓜籽是白色的。花呢,就是黄色的。
我最喜欢黄瓜的地方在于它的形状。它的形状是千姿百态的,多好玩啊!当黄瓜还没切的时候,就像弯弯的月亮,还像我手中握的笔,还像一把弯弯的刀,像镰刀。当它横切的时候,像饼干,像十五的月亮,像一粒纽扣,像一双眼睛一样。当它竖切的时候,像小船,像树,像空调等等。黄瓜的花很特别呢!它的花像小喇叭,像喇叭花,像太阳花。哇!它的形状千姿百态,你难道不觉得它的形状很好看吗?你们知道黄瓜是静物,取不知道他也可以发出声音的。当你用刀子去切它的时候是可以发出很大的声音的。它的气息是一种淡淡的气息,香香的,很好闻。
我不是特别喜欢它的味道,也不是特别讨厌它的味道。我不喜欢它是应为它的皮是那种又苦又涩。我喜欢它的是它的肉,很凉,水分很多,可以补充维生素C,它外面的手感是刺刺的。而里面却是滑滑的呢!它的作用也很多。它可以用来美容,可以用来解渴,可以用来做沙拉
黄瓜多好啊!