诗中的“夏”作文
雨水过后,草长莺飞。清晨出门,空气中轻漫着醇浓而又清新的生命气息,当我的思绪被春天包围时,所有的灵动都变成了一颗颗、一粒粒互动的光子。她所闪动的美丽,让早春萌生出无数希望与梦想。
春光明媚,似乎更能从片片嫣红、滴滴绿意中感受到万物舒展的快意与开朗,当温润的阳光照透乍暖还寒的体内时,我会感到每个细胞都在跳动,也许,这就是生命在早春中的勃勃生机与活力吧。968OK.COm
自古以来,歌颂早春的诗句数不胜数。从《诗经》的“桃之夭夭,灼灼其华”,到唐代杜甫《春夜喜雨》的“好雨知时节,当春乃发生”;从北宋诗人林逋《杏花》的“蓓蕾枝梢血点干,粉红腮颊露春寒”,到晁公溯《二月》中的“门外春寒数日风,登楼聊恃醉颜红”,哪一首诗文不是三千年诗坛的浓笔之作,又有哪一首不为姹紫嫣红的早春增添了无尽的色彩呢?
在唐诗宋词的百花园中,我特别喜欢柳宗元在陕西灞亭写的《诏追赴都二月至灞亭上》一诗:“十一年前南渡客,四千里外北归人。诏书许逐阳和至,驿路开花处处新。”
唐永贞元年(公元8xx年),柳宗元被贬永州,十一年后(公元8xx年)的早春二月,被唐宪宗从永州召回。进入长安前,诗人回忆起永州十年的逐放生涯,可谓百感交集,思绪万千。头两句包含着他对长期放逐生活的回忆,以及重回长安时壮志未酬的复杂心情。后两句则表述了在这美好的季节,“诏书”伴随着温暖的春天与他一同回到长安,路上景物明媚喜人,驿路花开簇簇的美好景色。长安城外,诗人的激动与喜悦不便明说,仅用“处处新”三字,便胜过了万语千言,含蓄蕴藉而不失自然流转,将人的情意寄托于花,又由花来表达人之情意,堪称诗中典范。
尽管诗人宦途坎坷,之后又被贬至更为荒凉的柳州,但其“陌上花开,休要错过了赏花的季节,一定要珍惜花开的春光”的诗词意境,却感动着无数后人踏青赏花。诗词告诫着无数的后人:“人生,其实真的不必为暂时的坎坷裹住向上的思想,而是应当在春光中寻找属于自然、更属于自己的愉悦和芬芳。”这不正是我们在奋斗旅途中最好的心灵鸡汤吗?
春天是短暂的。然而关不住的春色却永远透着绚丽,或花或苞,在早春的冷风中绽放,将天地渲染得如同油画一样。初春时节,红花绿染,梅艳桃香,那枝头上的一灼灼、一束束、一抹抹,是否追忆着柳宗元的唐宋之风,给历史以浓彩,给未来以盛妆呢?
早春如诗,蘸开了水面上的涟漪,舒展了飞扬的翅膀,早春的艳丽,风清人和、暖煦荡漾,必将给生命注入繁华与兴旺,增添灿烂与光芒。