在中华闪烁的无数文化瑰宝中,古诗词应该是最为明亮的一颗。它短小精悍,语言精练,凝聚了多少文人墨客的心血;它那婉约凄丽或奔放浩荡的语言,又抒发了人们对人生、对理想多少的感叹;它的质朴自然或华丽激烈,又承载了人世间多少的悲欢离合。
在这里,让我们遇见最美的古诗词,最美的情。
遇见古诗词,遇见人生自古谁无死,留取丹心照汗青中的为国舍生取义的民族气概。那一战,也许是最惨痛的一战,为了国家浴血奋战,苦苦死守,却不想还是被俘,大败于元军,英勇而悲壮。当他兵败退到惶恐滩头,想想祖国山河破碎,而自己犹如浮萍一般无所依附,无了家,心中是何等的悲凉与心痛。
但即使这样,他也依然坚守战场到最后一刻,宁死不降,这种能够舍身为国的赤胆忠心,怎能不名垂千古?这种不顾生死,勇赴国难的民族气概,是最美的忠。
遇见古诗词,遇见物是人非事事休,欲语泪先流中化不开的愁苦。那些天,也许是最难忘的日子。如大多故事中所描述的,在金兵的连番进攻下,她失去了国家中,那小小的安居之地;在无奈的逃亡之中,待她温柔的丈夫病逝,只留她一人在战乱中漂泊。她孑然一身,乘舟在溪中飘荡。眼前春光美景虽无限好,但可惜,心中有了愁,怎么也消不去,便总觉得春色都充满了忧愁。
即使是那对于她来说宽敞的船儿,都好像载不动她满心的惆怅与愁情,如流水般飞逝的时光,也冲淡不了心中的哀情。物是人非后,只有她一人默默流泪,黯然神伤。这种哀愁,也许是最美的愁。
遇见古诗词,遇见那浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计的浓浓乡情;遇见那持节云中,何日遣冯唐的豪情壮志;遇见那沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春的乐观豁达。
在世世所流诵的万千古诗词中,流淌着多少诗人、词人心中深厚的情感?又无声诉说着多少悲欢离合的故事?让我们遇见那些最美的古诗词,遇见最美的情。