“忽如一夜东风来,千树万树梨花开,”转眼间,圣洁而锦绣的冬天就来临了。捧起诗集,迎着漫天飞雪,去寻找冬的足迹,品味她那样独特的美。
冬,是严寒的。“千山鸟飞绝,万径人踪灭。谷中蓑笠翁,独钓寒江雪。”冬天的到来来为大地铺上了一层厚厚的棉衣,鸟儿们都躲进了温暖的巢穴里。人们坐在家中悄悄地观赏漫天的大雪,平时热闹的大街冷冷清清,不时只有小孩子滚着雪球跑过。世界一下子寂静了良多。只有树儿们披着洁白的披肩,悄悄地鹄立在雪中……
冬,是寂寞的。放眼望去,雪地上一片银白,只有几颗被雪压弯的树,在风中呻吟着,摇晃着。“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在一堵中断墙边,一树梅花树上缀满了无数粉嫩的花儿,轻风拂过,扬起星星点点的花苞,一股暗香悄然而至,这股暗香,是空旷雪地上独一的精灵呀!
冬,是多姿多态的,看!“昨夜风起花如雪,飞入宫墙不见人”雪,在天空中,在云彩里,在田野中,在花园里奋起勃飞,乘着风,驾着雨在天空中旋转着,起飞着,像一位贞洁的奼女,在天地间跳跃着,跳舞着。尽情展现自己肆意飞扬的青春,雪地上披着白衣的歪脖子树,花园中悄然盛开的的白腊梅,都和雪一同跳舞着,原来寂寥的冬天,此时已成为婀娜多姿的奼女,惹人深深沉浸其中。
雪是活泼可爱的,“暗想玉收留何所似?一枝春雪冰梅花。满身香雾粗找下。”花园中,一颗颗梅花树盛开着,迎接漫天的飞雪,在风中扭动着自己轩柔的身躯,和雪花一同舞蹈。“梅花欢喜漫天雪。”雪地中,雪白的雪兔蹦蹦跳跳,一会儿扒扒雪地中的胡萝卜,白球似的,可爱极了。
冬,是布满但愿的,“去年之雪今安在?”在啊!看那雪,用自己的身躯润泽津润幼小的麦苗,哺育着花草树木来年的生气希望,她多像一位伟大的母亲啊!有了雪的无私奉献,才有今生成机勃勃的景象啊!
冬,一个贞洁的奼女,一个荡满但愿的季节,她用银装素裹装点大地;她用来梅朵朵迎接来年;她用雪白的身躯哺育万物,我爱这布满诗意的冬!