挫折也美丽作文
在人生的道路上,可怕的不是挫折,而是遭遇挫折后是否有勇气去面对。
题记
一个人在初春时种了一大片辣椒,当时有充足的雨水和肥料,辣椒长势十分喜人。谁知到了盛夏,雨水逐渐少了起来,夏末,更是连月不见半点雨星,眼看着辣椒一日日枯黄起来,这使他十分着急。于是,他便起早贪黑地担起水来,早浇夜灌,可挑了几天后,他便挑不动了,浇水工作便只好停了下来。哪知过了几天,他的辣椒苗竟全部枯死。
他百思不得其解,他给辣椒天天浇水却死了,而别人家的辣椒没有浇水,却依然长得很好,这究竟是为什么呢?
后来,一个老农告诉他,树木的根都是向下生长的,生长时间不下雨,植物的根便拼命地向地下生长寻找水分和养料,以求自救自保。这样,即使不浇水,辣椒苗也不会干死。可是如果给辣椒苗浇水,根就不会努力向下生长了,它只会停留在土壤的表层安然享乐。一旦断了水分的供应,等待它的就只能是死亡。
植物的这种自我保护,自我救助的能力,使我叹服不已。
树木被砍了一刀,它可以马上分泌出汁液来疗伤。冬季雨水少了,它可以通过落叶来减少水分的蒸发而自保自救。干旱季节,它可以拼命地向土壤深处扎根,以吸取水分养料而自保自救,由于植物的这种自保自救能力,使得它具备了极强的生命力,这也就是它的魅力所在。而我们人类呢?当你遭受挫折打击时,你是否学会了自救呢?你是否明白挫折也美丽?
人生的道路上不可能一帆风顺,总会遇到一些大大小小的麻烦,这时,我们要笑对挫折,乐观生活,积极向上,因为挫折也是一道风景线!
人生如一杯香浓的咖啡,挫折就似那滚烫的沸水。虽苦也美,当我们再回首时,一定会说:挫折也美丽!