挫折也美丽作文
冰心笔下的生命,似流水、小树,在挫折后平静坚韧,不失快乐。于是我摆脱了各种宏大的对生命的诠释,由两个简单的比喻,化抽象为具体,使我对生命模糊渺远的印象渐渐清晰,也让我明白,挫折过后的生命才是美丽的。
我的生命就像是那条小溪,和朋友闹别扭了,和父母意见冲撞了,或是成绩下滑,心有不甘却总不知该怎么做才好,仿佛悬崖边的小溪,免不了承受从崖顶坠落崖底。我会抱怨我怎么遇上这种事,我这是怎么了,会觉得反感,甚至生厌,直到我纵身一跃,冲向崖底,受过许多碰撞,跨过许多困难,才发现挫折打不倒我,只是一道验证,随后会让我遇见各种不知名的昆虫、飞鸟,让我看到独特风景。这些经历比听到的描述真实灵动,比想象更加开阔雄壮。挫折过后,是这个世界别样的风采,是一种更深切的美图。所以当我再次遇到悬崖,我鼓足力气一跃而下
一次次自悬崖坠落,一次次披荆斩棘。我,就这样不断成长,我的生命,就这样不断被挫折打磨晶莹,变得美丽耀眼,而当初那个渺小悬崖已微不足道。
我的生命就像是那小树,我选择了长大,所以我一层层的蜕变,将懒散创除,将松懈丢掉。一开始,我的成长似乎只意味着更多的压力,我开始入校,我不得不分出些玩耍的时间写作业,我不得不在指定时间内背诵一些难懂冗长的古文、公式。但我坚持着,由小树苗变得越来越高,越来越壮,我的视野也越来越宽,直到我开出第一朵花,结出第一个果,有了第一只蝴蝶停落,我知道我收获了。我能阅读,在书本中看到了别样的风土人情;我学习文字,在电视中看到了不同的地域风貌。我知道我见过的不过是世界的一隅,世界带给我的喜悦让我不畏艰辛,我不会觉得走投无路,我总觉得还有一个更美丽的世界在等着我发现。一次次忍受风吹雨打,一次次经历狂风闪电,我更加挺拔,看得更远,我的生命,在挫折后熠熠生辉。
经历挫折,即使是落花落叶,星陨月缺,它们的清淡、平静,总引得人们追忆它们的炫丽往昔,人们反而对那万紫千红,繁星满空只略一惊艳,转瞬即遗忘。
而生命,与花草、星月大同小异。冰心说宇宙是一个大生命,但它却脆弱的需要我们保护,保护不是逃避困难,而是去经历挫折。花落了,会开出更娇艳的,摔倒了,爬起来便会更加强壮,让生命平静坚韧不失快乐,才是挫折后的美丽。