挫折作文
古往今来,挫折像一条尾巴跟着我们人类。从荆轲刺秦王时遇到挫折到邓小平三起三落时遇到的挫折,从爱迪生发明电灯时遇到的挫折到爱因斯坦提出相对论时遇到的挫折,我不禁迷惑于挫折,思考起挫折来。现写《挫折四问》,算是我对挫折的思考。
第一问:挫折是什么?
查阅《现代汉语词典》,知道"挫折"的意思就是变相的失败。但不同的是,挫折是弱者眼中的大山,是强者眼中的沙粒,是懦弱者逃避的理由,是坚强奋斗者的阶梯。挫折在不同人的眼中有不同含义。
第二问:挫折真的存在吗?
挫折当然存在。人越大好像越难以面对挫折,大人们说:小孩子哪里会知道挫折?其实不然,就像小孩子玩过家家一样,挫折在小孩子的眼里是透明的。孩子们说:爸妈不给买玩具是挫折,打架回家再被打一顿是挫折。有时我会问自己:挫折是否真的存在?在经历了白天与黑夜,经历了花开花谢之后,我明白了挫折的存在。它存在于我考试的失利中,存在于父母的不理解中,存在于友谊的破裂中。