在挫折中成长作文
跌倒了,自己爬起来。
——题记
时间想没有表情的水,悄悄地流逝,春夏秋冬,悄悄地在转圈。两点一线构成了我乏味的生活。可今天,那细小的一幕却触动了我的心弦。
那是一个刚满周岁的小男孩,拼命地向前跑,前面是那着奶瓶引诱他的妈妈。“砰”地一声,小男孩跌倒了,开始嚎啕大哭。然而那为母亲却不去报他。我诧异了,怎么会有这样的母亲?
小男孩似乎发现哭,妈妈也不来抱自己,就不哭,自己爬起来了,继续走过去。走,走,走……终于可以喝那香喷喷的牛奶了。妈妈把他抱在怀里,向他竖起了大拇指,说:“儿子,你是最棒的。”
也许他还太小,不知道妈妈的意图。可我知道了。
父母给了我们生命,却给不了我们一生的保护。时间就是人生长河里的一点一滴,它并不面无表情,它夹杂着酸甜苦辣。
你可见那悬崖峭壁上简陋的鹰巢,幼鹰尚未成熟,便被推出温穴,半山腰留下摔撞的痕迹,却记载了翅膀的蜕变!
……
自然界中是这样的,人也是一样,在成长的道路上少不了坚韧和勇敢,在困难面前自己站起来,才能成为真正的男子汉!而我们是温室里的花朵,我们是可怜可悲的,我们失去了战胜伤痛的机遇。在我们的四周充盈着来自学校、家庭和社会无微不至的关怀。我们会感到安全舒适,却逐渐忘记了伤痛的滋味。长此以往,我们该如何面对今后人生路上更多更深的伤痛?
当然,这都不是我们的过错,而外界的关爱也是出于好意。但我们是否应该反省一下,爱是否应该有个合适的尺度?
我想,我们是否也应该思考些什么?
伤痛是润肺的雨,滋润幼小的心田,开出勇敢的花朵。
过多过厚的关怀的伞会遮挡心雨的滋润,心灵干涸只会变得不堪一击。
所以我们想:我不要父母的关爱,我不需老师社会过多的庇佑,我没勇敢地向前奔跑,摔倒了,自己站起来!
我们都是勇敢的孩子,人类社会中有那么多坚强的人与我们共伍!
你知道洪战辉吗?只要脊梁不歪,就没有扛不起的山!
你知道黄舸吗?轮椅上稚嫩的身躯经受了无数苦痛的洗礼,走出了感动社会的“轮椅感恩之途。”
你知道潘娜威吗?身体残弱的她婉然谢绝了外界的帮助,长年累月靠拣收废电池来为社会做贡献。
他们本都是应该生活在快乐无忧中的孩子,但生活给了他们过多的伤痛,但生活也将他们锻造成了一个个坚强,成熟的灵魂。
我想我们也许左右不了外界给予的庇护,但我们能够把握自己,接受伤痛,学会坚强!
那么,你一定要集注:跌倒了,自己爬起来。为什么呢?
因为生活是一团麻,也是拧出来的花;生活是一条绳,也与解不开的结;漫漫人生路,怎能没有坑坑洼洼?
有人说,生活是七彩缎,也是一幅难描的画;有人说,生活是一天藤,总结几个苦涩的瓜。我说,生活是一首歌,总把悲喜来高歌。
而你呢?
我想你一定会说,人生是一条坑坑洼洼的路,跌倒了,我一定会爬起来,拍拍身上的灰尘,在挫折中成长!
开门见山提出了“跌倒了,自己爬起来”的观点,由刚满周岁的小男孩能自己站起来,联想到现实生活中的自己,虽生活在温室里,但我们应“接受伤痛,学会坚强”。论证层次清晰,过渡自然,论述语言有理有据、有力、富有文采、形象生动。