在挫折中成长作文
挫折犹如尘埃一般,真实存在却无形,也如莲花一般,在经过彻痛的寒风后才开出珍贵的花朵。人生的挫折可大可小,有的无形,有的痛苦,只有痛快地经历一回,人生才多姿多彩。
诗中:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”挫折的意义,在于面对它的时候,是茫然无措,还是迎难而上。学会面对,就如学会如何在枯燥的生活中过得精致。在有的人眼里,挫折是一笔难得的财富,正如山必须忍受岁月的沧桑才有巍峨的姿态。人亦毕如此,挫折中得经验,敢于克服,即使劳筋骨,饿体肤,乏其身,也能接受。
处于青春的我们,容易冲动。在这花季中,可能处处碰壁,思想变化的我们,不在拘束从前的安分守己,总是冲动而行,凡是与自己思想相同的,都是自己的朋友;凡是与自己观点有差别的,都是敌人,当然,父母就是这样的一个例子。在学习中,有的人投入大量精力,却收效甚微,让胸怀大志的他们掉入无尽的深渊,想爬上来却无能为力。成功的学者不惧风雨,他们勇于面对,甚至把它当成家常便饭,没了它,反而不努力,不习惯。他们就像流水一样,遇到阻挡的顽石,也要激起千层浪。
生活需要挫折的点缀,没有大起大落的人生不精彩。暂时的痛苦只是一瞬。明天之后,太阳照常升起,没有什么会阻挡光明的到来。也许,挫折是甜蜜的,在经历漫长的寒冬后,花朵的绽放为蜜蜂酿造百花蜜;也许,挫折是芬芳的,在隆冬九月,梅子绽放它淡黄的笑靥;也许,挫折是幸福的,屈灵均被放逐,赋下浪漫主义诗篇《离骚》。是否在挫折的背后,含着无尽的苦痛?显然不是,我们在挫折中成长,得硕果,收甘甜,扬起生命的航船。
成长,说长不长,说短不短,一件小事,一件挫折,足以激起心中的海洋。凡成功者,生活绝不平淡,如果上天赋予它美好的结局,那么等待着他的,亦是无数的挫折。