摘要:学海茫茫无涯,何时才能苦到头呢?一味地强调苦学,物极则必反,超过了限度就会走向事情的反面。据一家青年报载:记者曾在某校调查,学生视力大幅度下降,1416岁的学生近视者占23%;学生体质状况不佳,佝偻、驼背者增多。
在学校,在家里,经常听到这样的训教:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香,学习就要吃苦,不吃苦就不会取得好成绩。难道真是这样?
请不要回避现实吧!我们学生现在学习生活的确是够苦的了。清晨,当闹钟把我们唤醒,我们匆匆背起沉重的书包往学校里赶,脑际里闪现的全是老师留的作业。为了完成学习任务,日夜在题海中遨游,做到夜深人静,那一道道既有难度又有深度的补充题,搞得人筋疲力尽。唉!我们不止一次地哀叹:如今当个学生真苦呀!
白天,坐在明窗净几的教室里,我们把整个身心都交给了老师。一个45分钟连着又一个45分钟,脑子里那五花八门的知识像走马灯一样次第出现:刚才还是在楚汉相争的战场,忽然就进入了万有引力的迷宫;这一节还没结束桃花源的游赏,那一节平面几何的殿堂便拉开了帷幕。我们全神贯注,任凭敬爱的老师领航导游,神经绷得紧紧的,说实话,对待学习可谓专心致志。晚上,回到家里,父母依然把我们关到小屋里,我们电视难得看,音乐不能听,仍旧上紧思想的发条,我们老老实实地完成各科作业。可怜天下父母心呀!吃得苦中苦,方为人上人,这谆谆教诲不绝于耳。试问:这样的学习生活,难道不算苦吗?谁解其中味呢?
我们鼓囊囊的书包里,除了课本和作业之外,各种各样的导学、练习、解难、指津的书籍资料,几乎是与日俱增,要读、要背、要写、要练,学习上的大运动量搞得我们简直不堪忍受。苦哉?苦乎!这的的确确都集中在我们这些尚未成年的学生身上。
摆出这些事实,并不是反对父母和师长的良苦用心,也并非排斥刻苦求学的传统美德。而只是想提出一个问题来:苦学是成才的惟一道路吗?不如此就不能培养出高水平的人才吗?我想,答案是否定的!学海茫茫无涯,何时才能苦到头呢?一味地强调苦学,物极则必反,超过了限度就会走向事情的反面。据一家青年报载:记者曾在某校调查,学生视力大幅度下降,1416岁的学生近视者占23%;学生体质状况不佳,佝偻、驼背者增多。真是触目惊心呀!这种恶果的产生与苦学不无关系吧!难道惟苦学论不可以休矣?
我们青少年正处在长身体、长知识的时期。我们需要学习科学文化知识,我们也需要阳光雨露似的各种营养。随着教育改革的不断深入,许多有智有识的优秀老师已经创造了乐学和巧学的经验,这是减轻学生负担、有益于身心健康的可喜成果。古人也曾说过:善学者,师逸而功倍。这正是我们热切希望的。愿改革的大潮冲开惟苦学论的桎梏,愿崭新的乐学之风,让我们带着欢笑,带着歌唱,健康成长。