知识的甘露任你吮吸,智慧的花朵为你绽放。———题记
有一句话是这样说的:“书籍是横渡时间大海的航船。”是的,时间就像永不停息的江海,但书籍确实可以传承的薪火,经久不灭,引领我们探寻另一个世界,体验不同的人生,感受不同的故事,思考不同的道理。
如果不读书,你会认识心疏利禄的李白,明白他博学多识的表面后那颗狂热而又渴求报效国家的心吗?如果你不读书,你会认识心怀天下的范仲淹,明白他“先天下之忧,后天下之乐而乐”的情怀吗?如果你不读书,你会认识吟泣落花的林黛玉,明白她柔弱如柳的表面后那颗孤独而又渴求爱情的心吗?因此,读书可以创造穿越历史的隧道,读书可以延长与伟人相握的手掌,读书可以打开识别世界的眼睛。
我来到五柳树旁,看见你举杯酣畅淋漓,南山脚下,你欣赏草盛豆苗稀,抬首便见菊花满篱,南山悠悠,好不悠闲自在。
我来到一个充满硝烟的战场,看见作为一国之君的你被囚,你举杯一饮,酒杯落地,从此再无愁苦。耳畔响起:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”你虽不是一个好国君,可你却是一位好词人。罢了,走了也好,痛苦与屈辱便也不在了。
我来到钢琴架前,此时,我是你的一位听众。你失去了听力,可这并没有使你退缩,反而使你:“扼住命运的咽喉。”你的音乐也充满了生命力。我赞叹:你历经地狱般的磨练,练就创造天堂般的力量;你流过血的手指,弹出的是世间绝唱。
我看着书中年老多病,壮志未酬的杜甫坐在破屋前呐喊:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”我能感受到他广大的胸襟和处世的无奈。
书中的人物都好像我的好朋友,他们的悲喜似乎牵动着我的心,与他们同喜同悲。阅读让我体会世态炎凉和人间真情。丰富了自己的内心,充实了自己的生活。
有人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书中自有豁达,使生命得到无止的升华;书中自有收获,使脆弱的人坚强起来。但我想说,书中自有韵味,使我们品味人生的博大。
书中之韵味,是靠你自己阅读,去探索和发现。每一次白纸黑字在指尖跳动,都升腾出新的惊喜,从惊喜中收获营养,那韵味在脑海深处恬淡连绵,余兴悠长。
漫长人生旅途,带上书本轻装上阵,你永远不会孤独。