下午,收拾书柜,在角落里摸到一个大大的纸袋,拿出来一看,居然是一沓厚厚的信。洁白的信封都有些泛黄了,但信封上那些熟悉的字迹依然清晰如初。
一封封地翻着那些信,赫然发现记录着青春岁月里那段纯真爱情的那些信件,居然都还在。那些信同我一道,搬过很多次家了,我不知道当初为什么那么固执地坚持把它们带了回来,可能是一直相信曾经的那份美好可以成为永远的珍藏吧。然而,可笑的是,我竟然把它们都遗忘在书柜最深的那个角落,几年了,竟没有半点的牵念。那么,曾经以为的永远呢?早已幻化成一缕云烟,在飞逝的时光里悄然消逝了,了无踪迹。
我没有再抽出任何一个信封里折叠得漂亮整齐的信笺,也没有再去读那些饱含思念与真情的句子,但还是忍不住想起了曾经那些单纯美好的时光。
那时的我们不懂爱情,却天真地承诺着一生一世,那时的我们一无所有,却勇敢地憧憬着美好的明天。
也不曾天天相守,却单纯地牵挂和关注,仿佛幻想中那海市蜃楼般的未来,就是唾手可得的明天,一切的努力都变得目标明确,信心十足。
毕业的时候,互相承诺过会永远在一起。分隔两地之后,仍然在或长或短的信笺里继续承诺会永远在一起。
可是,有多少爱情,能够禁得起时间和距离呢?生活越来越真实,承诺也变得越来越少,快乐越来越稀薄,希望越来越渺茫。
终于,不够勇敢的我,先放弃了。或者,只是因为爱得不够深,才会放手得那么洒脱吧。
不再痛苦地思念,不再痴痴地等待,不再写那些唯美的、浪漫的、却不带烟火气息的信。日子,终于从云端回到了地面,平淡,却真实,说不出的安然和踏实。
那些信,却被小心地收藏起来,原本以为,这应该是此生都会无比珍视的美好回忆。
结婚之前,很想把它们烧掉,却舍不得,那些美好还在。
工作调动的时候,想把它们扔掉,依然舍不得,那些美好淡淡的,但还在。
搬家的时候,再也不想留着了,但最后一刻,还是忍不住又收进了杂物筐,那些美好已经那么稀薄,却还在。
今天,再一次拿着它们的时候,我突然想马上扔掉它们。
那些美好或许还在,但早已不需要这些信件来提醒了。
曾经的故事早已结束,我们的永远早已不在,但我们都在各自的人生里获得了幸福,不就是最美好的结局吗?
看着信笺上那些关于永远的承诺,我哑然失笑。
在爱情里,我们都不需要承诺永远,当我们爱着一个人的时候,就全心全意地努力去爱,给予彼此最多的幸福和快乐。如果某一天,我们不再爱了,那就洒脱地放手,微笑着祝福,愿曾经深爱的他,重新在他的爱里过得快乐幸福!