记得这曾经是一次高考的作文题目。高考,再也不会跟我有任何瓜葛,昨日的事早已随着昨日的风离去,渐行渐远。
又是一个多月没来码字了,聊胜于无,有心情有空闲的时候依旧会写一点。自己看看,别人看看,一起随便分享一下。快餐年代,不求被铭记,只求有人还愿意来看,便知足了。
今天是周一,到了该起床的点,觉得还想睡,就打了一个电话,以身体不适为由请了一个假。话说我最近状态一直都不太好,天阴沉沉的,心情格外郁闷,时不时还头疼。元旦加班的调休没用掉,心里很不痛快,今天正好利用一下。不过在得知可以继续睡的时候,倒来了精神,就像周末一样,这就是为什么上课的时候想睡觉,听到下课铃了就睡不着了一样,哎,什么情况。折腾了一会儿,便开始迷迷糊糊了,终究还是缺觉的。再次醒来的时候已经是中午了。比周末睡得都多,日上三竿我独眠,谁是神仙,我是神仙。
假如记忆可以移植,那么每天就可以早睡。起床时的痛苦不够刻骨铭心,晚睡依旧横行,究竟困扰我的是什么?有什么是放不下的?内心尚需修炼,即使不能物我两忘,至少也请不要烦躁不安,不然如何既高且远。
我通常每年都会生一次病,感冒不算,最小是发烧。如女人的例假,基本不缺席,只是周期不同而已。上一次发烧是什么时候已经不记得了,记性不好是一方面,时间久远同样也是理由。生病能让我体会健康的好,没有比较就没有珍惜,是不是很贱。好似如花美眷敌不过似水流年,即使容颜不改,怕也扛不住多年之痒。
小时候的发烧往往都是在期末考试之前的几周,这是不是我曾经畏惧考试的写照,不得而知。请假在家休息的时候,通常也是上午睡觉,待下午稍微好转之后就下床活动一下,会在窗口站一会儿,四处张望一下。看看时间,推算着教室里的状况。会幻想没有自己存在的教室有什么不同,真是自我感觉良好。很多课都是很乏味的,叫人觉得格外冗长,而在家休息的时候总是觉得时间不够,一晃就到了放学时间。一寸光阴一寸金,夕阳西下,我都干了啥。由于是复习阶段,通常最后会让家长去学校拿作业,试卷之类的东西。就记得有次带回来的语文卷子,上面做错的地方都被同学帮忙订正过来了,跟我写着同样稚气的字,看着挺感动的,甚至都不知道是谁写的,这便是我最早关于同窗之情的印象。多少年过去了,回头再提及,可以起一个标题,称之为一件小事。不知道那张被同学订正过的试卷上面有没有这篇文章。
下午三点,看到了久违的太阳,阳光穿过云层,普照大地。身体也跟着慢慢复苏,偷得浮生半日闲,希望明天可以用良好的状态出门。愿本命年的最后几天如故,周遭一切都顺利安康。