我最喜欢的人作文
我最爱吃的“枫镇大面”,它是苏州一带有名的美食之一。就像它的名字所说,它是一种面。枫镇就是枫桥,是举世闻名的寒山寺所在地。枫镇大面还有个有趣的传说哩!相传太平天国时期,有两兄弟在枫镇合伙开了一家面馆。
一次,老大在一家赌场行赌,将所有买原料和作料的钱都输光了,以至连买酱油的钱也没有了。第二天就难以开张了。兄弟俩急中生智,向近邻要了些酒酿和鳝鱼骨头,干脆就将红面改为白面汤。由于酒酿香醇,鳝鱼骨头鲜美,熬出来的白汤下面颇受顾客称赞。
这一天的生意不仅没有受什么影响反而更加红火了。久而久之,这家店的白汤面一传十,十传百,来此处吃面的人越来越多了,二人正式挂出了“枫镇大面”的招牌来。后来,枫镇大面成了这儿的传统美食啦!要做出令人啧啧称赞的枫镇大面,材料必须十分讲究:生面条、猪硬肋、鳝鱼、细盐、酒酿、料酒、葱姜、葱末……可是一个都不能少。
热气腾腾的枫镇大面上桌啦。一股扑鼻的酒香立刻涌了上来,争先恐后的往我鼻子里钻。吊汤的时候,除了常见的肉骨、鳝骨外,如果客人需要,还可以加入了酒糟和螺丝。浇头是一块焖肉,但是它和普通的焖肉不同,它肉质白嫩,做法复杂,且焖制时不能放酱油,纯粹靠盐调味。焖肉看上去十分腻,但却入口即化,肥而不腻的焖肉里透着一股淡淡的酒香,更是凸显了枫镇大面自身的魅力所在。
在这时,喝上一口冒着白色雾气的汤汁,一定全身都会放松下来,身上暖洋洋的。我想,天上神仙的宴席也不过如此吧!枫镇大面真是:焖肉肉质白嫩,入口而化;面汤汤色澄清,味道鲜美呀!
最喜欢家乡的美食作文10
我的家乡有一道名菜,叫腌笃鲜。看着这道菜的名字就可以知道它是用小火慢慢煮熟的。腌笃鲜自然也是很鲜的,只要尝过这道菜,保证会让你鲜掉下巴。
腌笃鲜的制作过程并不难。所需要的食材有竹笋、咸肉、五花肉、葱花、姜片、千张和料酒。先将竹笋、咸肉、五花肉切成块状,把千张切成细条,然后打结,成为千张结,把它们和葱花、姜片一起倒入锅中,点起小火开始煮,接着便是漫长的等待。伴随着小火煮肉的“嘟嘟”声,人们的思绪早已飘到了腌笃鲜出锅时的样子。想着刚出锅的那热气腾腾的腌笃鲜,光想一想就会让人垂涎三尺。在等待的过程中,还要加入少许的盐与料酒,这样会使腌笃鲜的汤汁更加鲜美。
就这样闷煮了30分钟后,腌笃鲜便可以出锅了。腌笃鲜出锅时,必须得盛在一个砂锅里。出锅的腌笃鲜油光闪闪,尤其是汤面上泛着金光。一股鲜香的味道不知不觉地就飘入了鼻子:“香啊!”
夹一块嫩肉,只觉得其肉质酥肥;嚼一片小笋,只觉得其清香脆嫩,鲜味浓厚;呷一口清汤,只觉得其汤白汁浓;品一个千张结,只觉得其嚼劲十足……这一切的一切,都是那么令人回味无穷。另外,腌笃鲜配白米饭是最好的选择,热气腾腾的腌笃鲜配上香喷喷的白米饭会让人食欲大增,一大碗白米饭和一锅腌笃鲜不一会儿就下肚了。腌笃鲜不但味儿美,而且含有丰富的营养,能让我们小孩子快快长身体。据说,吃了腌笃鲜,就不会感冒了呢!
腌笃鲜,我爱你!它不但是我们当地的一道家常菜,更是代表了我们宁波人对家乡满满的回忆之情。所以,如果你来宁波,一定要记得品尝这道美食哦!