在我的眼里,没有什么小生命比蜘蛛更可爱了。动物科称它为“节肢纲动物”,中药里有治中风、镇痛的工效。在遍布砾石、沙土的路上有棕黑的海葵一样的敏捷的游猎蜘蛛,这类侠客个儿挺大,不过不必担心它攻击你,它的八条腿是用来逃跑的。有半身微红而透明的轻捷善斗的沙漠高手——狮蛛,也有友善的园蛛。我的住宅附近有很多哲学家似的黄蓝相间黑腹蛛,它们那精美而富有对称美的网常引起我的遐想。——这个家族真够庞大的,不下三万种,多数是勤劳的纺织者和艺术家,也有例外:食鸟蛛竟然捕食鸟类。
我的朋友胡耀,给我带来几只透明的匣子,关押着一些黑铠重甲的气势汹汹、来回走动的角斗士,每一个都挥舞着闪亮的刀和铁矛,令人不寒而栗。两只最为矫健的首先上场。这是两只被小孩称为“斯巴达武士”的蜘蛛。这俩位武士谨慎地打量着对方,手中握着黑色的武器,大腿作出准备厮杀的姿势,又用较厚的装甲掩护着要害。我们暗暗为它们捏一把汗。这样对峙了一分钟,谁也没下手,只是在角斗场边际周旋着,好斗的本能使它们散发着腾腾的杀气。突然,一只蜘蛛快速冲上去,像一只蓄势已久的黑色的箭,另一只险些被枭首,大刀砍在了坚硬的黄色掩心上。穿着蓝色横纹短裤的被进攻的蜘蛛跳跃着退却,另一只一屁股蹲下,忽地腾起,毒牙居高临下面对着退却者,咬出斑斑血迹,双方杀红了眼,退却者用长枪迎接大刀,用装甲抵挡毒牙——但这些难挽大局。进攻者猛地将它踢倒,它绝望地挣扎着,穿着黄纹衫的柔软腹部怎么抵挡的了长刀利斧的穿刺与猛剁?进攻者贪婪地吸食对方的生命之源,将大刀向我们示威:它胜利了。这个嗜血的斗士气喘吁吁地回到透明的宿舍,躺下来休息。战败者的尸体被拖出场外。这场战斗令我想起古罗马的奴隶主也以此为乐,把人当蜘蛛使!
蜘蛛在寓言里,常是黑暗与邪恶的化身,实际上它是快乐活泼的随风而行的小旅行家,是勤奋而技艺高超的捕虫大师,是用典雅的图形装点大自然的艺术家。它减少了大批蚊子、螟蛾,为人类奉献着;它又无所求,一个避风雨的小角落就可以了。它要是不害怕天气突变,更喜欢躺在充满舒适温馨的丝线吊床上晒太阳,领略一下“百般红紫斗芳菲”的明媚春光与树木成荫的夏季。这小动物摇荡在日光下,感受着四季的交替,大地的和蔼,天空的微笑。无论是在风景如画的开满红色山茶花朵的小径,还是在弥漫着野薄荷香气的田野,总是能看见它闲居在银线网上,悠然而愉悦,表达着一个默默奉献者对充满美好的世界的欢欣与热爱。