自从学习了杏林子的《生命生命》,我也会常常思考,生命是什么呢?
今天,一只红色的蜘蛛出现在洗手池边上,让我不觉惊叫一声,出于害怕我急忙把水泼向那只红色的蜘蛛,对于我来说,那水就那么一点点,可以说是微不足道的,但对那小小的不速之客——红蜘蛛来说,可能会是一场洪水,只见它抖动着湿漉漉的身子慢慢地站了起来,看到它抖着水珠,不屑一顾的样子,好像在挑衅我,我又再次对它发起进攻,猛吹一口气,只见红蜘蛛的身体被吹飞了,又落到了水笼头边上。这次,我看见红蜘蛛艰难地撑起身体,好像是使足了吃奶的劲一样,终于又看到它站起来了。以前我曾听说红蜘蛛是昆虫中最具生命力的,也是最顽强的。我打算进攻到底来证实这个说法,我不断制造“龙卷风”和“洪水灾难”,尽管一次比一次艰难,它竟然还能从容不迫地爬到窗口,好像准备逃离这场灾难。我被眼前的一幕惊呆了。一只小小的昆虫,居然有这么顽强、坚韧不屈的生命力,这让我震撼,更令我敬畏不已。
一只蜘蛛都有顽强不息的生命力,更何况我们人类呢?我们每个人都应该让自己的生命活得更加的光彩有力,才对得起“万物之灵”这个称号。