蜘蛛,在众多人眼中是一种可怕的动物,著名的“黑寡妇”更是令人闻风丧胆。人们为什么惧怕这种蜘蛛呢?原来,只要被它们咬上一口,轻则瘫痪,重则死亡。然而,那一件事却改变了我对这些巨毒蜘蛛的看法。
那是暑假的某一天,我正在墙角旁玩耍。忽然,一个正在移动的小灰点吸引了我的眼球,我小心翼翼地走过去,发现是一只在墙上爬行的小蛛蛛。它全身都是灰色,八条长长的大腿抓住墙爬行。过了一会儿,一只大一些的蜘蛛冲去追赶。我顿时明白了:这是一对夫妻,刚完成交配,雌蜘蛛要吃掉丈夫补充营养。转眼间,雌蜘蛛已经追上,扑上去后马上开始用丝缠绕起雄蜘蛛来,等到雄蜘蛛完全变成了一个茧,它才将这份营养餐运回了洞穴里。
几个星期后,小蜘蛛们出生了,雌蜘蛛全身都爬满了半透明的小蜘蛛。它从洞中爬了出来,筋疲力尽地爬到了地上。原来,它将丈夫吃掉生下小蜘蛛,而小蜘蛛需要吃有营养的食物,所以它选择了用自己的血来滋润小蜘蛛。它的口中还不时地吐出一团团晶莹剔透的分泌物,每吐出一团,它的大肚子就会瘪下去几分,到了最后,肚子终于空了。小蜘蛛们似乎很喜欢自己母亲分泌出来的物质,一个个围了上去,不一会儿便吃完了。雌蜘蛛已经完全倒了下去,小蛛蛛们看到这一幕,不但不悲伤,反而很兴奋地扑到雌蜘蛛上狠狠地咬下肉来吃掉。一眨眼,雌蜘蛛早已消失不见,剩下的只有残肢断腿,而吃完美餐的小蜘蛛成年后,又会和父母的做法一样……
听完这个故事,你对蜘蛛的看法是不是也有所改观?小小的蜘蛛都能有如此的作为,而对于无时无刻不关心着我们的父母,是不是应该回报得更多一些呢?