太阳:小弟,找我有什么事呀?
太阳:你准备怎样解决呢?
太阳:(严肃地)没那么简单吧!小弟!你还是那股犟劲。
太阳:(脸上闪着红光)小弟,你错了,一切可不是你想象的那么简单。尽管你跑得很快,但整个宇宙自然天体中的星球、星座、星群之间都有一种神奇的巨大力量,使我们互相牵引,互相联系,固定在一定位置上。也就是这种力量,使你无法脱离我,飞到你所认为的“小小”织女星上去。
太阳:这种力量叫万有引力,是生长在你那里的一位英国科学家牛顿发现的。正是这种力,使整个宇宙定了形,我们都不能使之轻易变形,包括你在内。不然的话,在我们这个大家庭中,还有相互和睦的感情吗?必定到处打架,到处冲撞。你不知道,就你我之间的万有引力也足足有350亿吨。
太阳:这就对了,况且你离织女星又是那么的远。
太阳:你呀!真不知天高地厚,你到织女星的距离足有27光年,约为2.6104公里,这就相当于你身上赤道的6.5109倍,何况还受到我的牵制和吸引。好吧!就算没有那万有引力,你又怎能到得了那织女星?
太阳:当然是真的。再说,即使你到了织女星,也受不住她的重量和炽热呀!
太阳:织女星比你大21万倍,你受得了吗?她的表面温度高达1万摄氏度,比我还高出四千摄氏度,不把你烫得皮焦肉烂才怪呢?
太阳:即使你背起了织女星,也跨不过那浩瀚的银河呀!
太阳:你背着织女星跨过银河到达牛郎星,要走16.4光年,约为l,61014公里。银河系是个庞大的天体系统,直径10万光年,有恒星100多亿颗,他们间的平均距离约为14940万公里,就是当年的孙行者,一个筋斗十万八千里,也得翻2770个筋斗才能到达。
太阳:(掠掠胡须)自然规律是无法改变的。你要了解这些规律,就要好好地向你的子孙--人类多多请教,他们会告诉你好多好多你我都说不清的道理。