你是我的老师作文
作为一个女性,能为了自己的理想而努力奋斗,我敬重你,你能够为了一个物理实验,做无数次试验,我崇拜你,你能够淡泊名利,视金钱如粪土,我钦佩你,你居里夫人,虽然我和你跨越不同国家,不同民族,相隔几百年,但是我视你为我心灵上的老师。你的精神感染着我,教育着我,你是我的老师。
我被居里夫人的生命历程所震撼。她的一生,对于年轻的我有着太多太多的启示。在我看来,这个本名叫做玛妮雅·斯可罗夫斯基的普通波兰女孩日后之所以会成为举世闻名的居里夫人,她的家庭,她的品行都起了至关重要的作用。
整本书中最具有现实意义的、对我触动最大的是居里夫人在巴黎求学的那章。她当时经济拮据,为了避免干扰,便从姐姐家搬到了一个阴冷的小阁楼上,每天七点起床,学习到凌晨三点再休息。冬日的巴黎寒风刺骨,一床薄被怎敌严寒!于是玛妮雅只能将所有的衣服都盖在被子上,甚至将椅背压在上面,以此来增加重量和温暖感,仅有的一点生活费只够她终日以水果果腹,根本谈不上添置衣服。而居里夫人正是穿着打着补丁的衣服和垫着硬纸板的破皮鞋度过了在索尔本大学的求学生涯。看到这里我真不知该说什么好了,现在的我生活太安逸了,以至于空有雄心大志,却拿不出什么实际行动出来。以前学生时代订下的学习计划,哪回不落个虎头蛇尾,一纸空文的下场。我实在很想拥有居里夫人拼搏奋斗的那股劲头,哪怕有三分之一也行。但我知道,有些东西看的时候心潮澎湃,热血沸腾,可放下书本,跑到外头让太阳一晒,那点所谓的“激情”便挥发掉了一大半,一会儿就消失无踪。其实成功的秘诀人人都懂,关键在于能否真正地身体力行,持之以恒。事实上这样的人太少了,所以成功者寥寥。
居里夫妇为那些有志于做学问的人做出了最好的榜样。科学是最神圣的,居里夫妇无偿地将镭的提炼方法公诸于众,因为科学是属于全人类的。对待科学应如此,我们的为人处事何尝又不是这样呢?居里夫妇对待科学研究的态度异常严谨,锲而不舍、孜孜不倦。但在生活上,他们却毫无苛求,“荣誉”和“财富”在他们面前显得如此渺小和微不足道。居里夫人的故事告诉我们,探索真理没有捷径可走,我们面对的必将是一条寂寞、崎岖而又漫长的道路,生活中不要知难而退、临阵脱逃,否则最终击败的不是困难,而是我们自己。
居里夫人教会了我们要为自己的理想而努力奋斗,坚持不懈做自己喜欢的事情,不去看重金钱和名誉,你的精神永远感染着我们,你是我一辈子心灵的老师。