仿背影作文
流云千转,浮生若梦。如梦似幻来人世走一遭,有些事情学得很快,有些事情忘得也很快,即使是那最纯真的爱和那最深沉的背影。
那时的父亲很年轻。
那年的盛夏,池中的荷花都开了,姿态优美,姣姣女子一般亭亭玉立。阴冷的家中,年轻的男人爬上高高的桌子,在远离地面几近三米的地方修电灯,那是我的父亲。我跑到他的身边,父亲高大的背阴挡住了我所有的视线。只是看到他拿起一把螺丝刀往电灯处送,发出嗞?嗞?的声音,好似正与那电源做最后的斗争。
我一直仰着头看他高大的背影,强壮而坚厚,为我挡住了所有的黑暗,带来了久违的光明。
多年后的一个夜晚,当所有人都进入了梦乡,你对得起谁啊一声响彻云霄的怒吼打破了沉寂,屋内的桌上正摊着一张79的数学试卷。那时的我跑到房间簌簌落泪,以为是自己受了大委屈。
咳咳咳咳直到我听到门外接连不断的咳嗽声,打开房门,一个背对着我的男人,用手撑着椅子,肩膀一上一下没有规律地起伏,配合着他难以抑制的咳嗽声的,是他痛到无力的下蹲。他把头靠在椅子上,头埋在臂中,整整三秒没有声音。
我有点儿害怕了,忍不住想上前。但他又猛地抬头,用手去抹去脸上的一些什么东西,然后猛地站起,深呼吸了一下,慢慢拖着他那疲惫的身躯走向厨房。我就呆呆地站在那儿,望着他远去,似乎有什么东西迷了眼,模糊了视线,眼睛一眨,那样东西从我眼中滑落,顺着脸颊落到掌心,是泪。
日子随流水一同逝去,岁月真是个可怕的东西,我从还够不到门锁的小童成长为一名初中生,而父亲,也老了。
那是个雷雨交加的夜晚,我在校门口望着雨帘,望着溅起的水花迸到行人的身上,凉凉的。许久,一个缓慢的身影渐渐出现在我的视线内,一只手拼命地撑着腰,一只手快速擦去脸上的雨水,拖着好似笨拙的身躯走到我的身边:女儿,对不起,我路上来接你的时候把腰给摔了,来晚了。
我擦擦脸上的雨水,仔细看看眼前那张苍老的脸,真不敢相信,那是我的父亲。我像丢了魂一般一直询问,他却在催促我赶紧回家。他的步子很大,走在我前面,看着他被雨水淋得发亮的头发,雨水顺着他的脑袋一直滑到地上,他用手撑着自己的腰,吃力的走着,身体似乎已经完全僵硬,不时发出疼痛的呻吟。
而我只能眼巴巴地跟在身后,什么也不能做,连他万分之一的痛苦都不能承担。突然,他停在了路中央,半晌都没动,过了好一会儿,只听他长长地叹了一口气:老了
我走到他身旁,看到的只是一张被雨水浸透的憔悴的脸,眼里布满血丝,眼角被密麻得像年轮般的皱纹所覆盖。那个瞬间,一股热流溢满了我的眼眶,我再也抑制不住,任凭泪水浸湿衣襟,与雨水交融在一起,滑落在冰冷的地面
当你在沙滩上行走,远眺那无垠的大海,回首往事,发现有些事情不是不记得,只不过是被这涌上来的海水给冲淡了,冲淡了那深沉到骨子里的爱,冲淡了那卑微到尘埃里的背影。