仿背影作文
每天清晨,都有一个老头儿用两只长满茧的手吃力地握着一把扫帚在院中来来回回,身上习惯的穿着一件旧旧的蓝色破衣衫,虽已是冬天,但他似乎丝毫不感到寒冷;下半身也不怎么样,黑色旧长裤和一双挂满补丁的黑布鞋好像是他的专属,脚上穿的一双干净的白袜子应该是他全身最宝贵的东西了。
那黝黑的方形脸上镶着一双炯炯有神的眼睛,脸上不时露出慈祥的笑容,随即平实的面庞多出了几道面痕,他是我这么大见到的最快乐的人。他笑时,小小的嘴巴与周围的空气融为一体,鼻梁像是一根擎天大柱支撑着整个脸颊,他的耳朵是一对挡风耳,抗拒寒冷和风沙。浓密的头发在帽子的衬托下挡住了从天灵盖喷出的心灵寄语;使人难以猜透他的内心世界。
他虽有点口吃,但却喜欢操别人的事,总是唠叨个不停。早上,我照常去学校,刚出门,便看见他正在扫院子,走到面前时,他面带微笑,好像开玩笑似的对我喊:“快……快走,不然就迟到喽!”我笑了一下,便放快了脚步,走远了,听见老爷爷还在后面对我说着,似乎我还在他的身边呆着。
他对工作负责,对整个小区居民负责。晚上,楼顶一家人说楼道灯坏了,他便找我父亲看看怎么处理,福清说换一个新灯泡就行了,他们的事你别管了,自己弄坏了自己去做。可他却执意要干,父亲也没办法。渐渐的我发现,他就喜欢和我父亲聊天。
过年了,整个楼区都十分热闹,惟独看门的老头儿,房间里冷冷清清,只有他一个人孤独的背影。在我眼里,他没有一个亲人,只有房前那一辆破旧的脚踏三轮车与他做伴,车座只剩下铁杆了,像一匹老马被马鞍磨得脱了皮,没有一点儿生机,他经常做得事,就是在小区的垃圾堆中找些可以卖钱的东西,戴上一顶蓝帽子,靠这匹老马来来往往;只留下那似驼背的瘦腰弯坐在铁杆上吃力的背影。我看到如此景象,不知怎的一阵心酸,眼泪都快要涌出来了。
清晨的阳光还是那样明媚,它抚摸着我的脸,但我却没有感到一丝温暖。
中午,我无意间注视到一辆三轮车拉着满满一车东西呆在院中,里面大部分都是硬纸板,垃圾瓶和烂竹篓。我还是纳闷时,父亲在旁边对我说:“这老爷爷该不会要搬走了吧!?”父亲的话语中不免有些失落的语气,我的脸一下子沉了下来,昔日那种感觉又一次涌上心头,父亲又来开导我:“那老爷爷天天和你说话,是不是?”我沉默了,我此刻真想叫他一声:“爷爷!”可是,我脱不出口,只看见他逗小孩玩的慈祥的笑容和那驼背的瘦小背影。
他临走前没有对我们说一句话,等到傍晚放学时,来到房前已经空无人影了,没有一点动静,就这样无声无息,悄悄地走了,遗憾的是这一去也就杳无音信了,但他在我初中带给我的快乐是不尽的!
老爷爷走了,但他的背影,还深深刻在我的脑海中,不时地浮现在我的眼前……