仿背影作文
今天,我想特地谈谈我的父亲。
我的爸爸是一个严肃的人,同时也不善于表达。他不像妈妈,妈妈的爱是存在于举手投足之间的,而爸爸的爱,有时可能只是一句鼓励的话,一顿早餐,甚至是一个背影。
在我看来,爸爸的背影与他的性格迥异。他的背影是多样化的。至今他有两次背影,让我记忆犹新。
第一个背影,是发生在很久之前的事了。其实说起来有点丢人,那时三年级的我依旧不敢自己睡觉。可老爸老妈坚持让我自己睡,美其名曰:这是过程。
于是我只好退而求其次,对他们任性撒娇道:那你们要先看着我睡,等我睡着了再离开我的房间。就这样这项具有历史转折性的重任就交给了我的爸爸。
某晚,我半夜起来找水喝,当时大概已经夜半12点的样子,因为我睡觉的缘故,灯是关着的。我一扭头就看见老爸在我书桌上用电脑在打字,大概是在修改论文吧,他总是忙这个。我睁着迷蒙的双眼在半睡半醒间盯着电脑所发出的蓝盈盈的光,老爸背对着我一动没动,电脑惨淡的光线勾勒出他的轮廓,显得他有那么一点点的凄凉、苍老和寂寥。可是他端坐在那里,就像一尊生铁铸造的武士俑,又那么令人安心。
我的心里有暖流淌过。
那一晚的所见就像一个梦,醒了之后我只想起了那蓝盈盈的光和那个在电脑前专注的背影。
第二个让我难忘的背影同样在夏季。
老爸对自家院子分外爱护,有什么事他都是亲力亲为。
一个日光毒辣的下午,我看见他在刷鱼池。爸爸弯着腰,半跪着,手持一把大刷子,奋力刷着池壁。当时气温少说都有30多摄氏度。老爸不是苗条的人,在太阳的暴晒下早已汗流浃背。我还记得那天他穿了一件很经典的老头衫,汗水打湿了他的衣服,形成了一个个褶皱,上面还蹭上了一点青苔和尘埃。老爸已不年轻了,我感觉到他做这些事时颇有些力不从心,可他从未在我们面前抱怨过,甚至在这热辣的天气里他也舍不得让他的宝贝女儿和他一起苦干。
看着他费力挥舞双臂的背影,我心中竟有片片酸楚泛起。我的父亲,你已经年迈了吗?还未等我足够独立,你已经到需要照顾的年龄了吗?我这朝霞未至,你已迟暮将近同学们,不可否认的是生活中我们总是将父母的爱当成理所应当,但我们可曾想过,真正应当涌泉相报的人,到底是谁?
爱,到底是什么?答案各不相同。可对于我来说,爱可以是一个让人心安的微笑;爱可以是一个皱着眉头的表情;爱,甚至可以只是一个简单的背影。
让我们一起将心比心,让爱,永驻心中。