仿背影作文
“这是我给你们上的最后一堂课了。”铃声响过,她笑了笑,习惯性地把数学书往胳膊下一夹,转身离开了教室,看着她渐行渐远的背影,往事一幕幕在我脑海里播放。
陆老师是四年级的时候来我们班的,她中等身材,一头乌黑亮丽的头发与肩齐平,给人一种平易近人的感觉。第一次给我们上课,她就严肃地立下一条规矩:“不管谁没有完成课堂作业,我都会把他留下来直到做完为止,今日事今日毕,不能拖到明天。”她说话的时候语气十分坚定,眼睛像扫雷一样扫遍全班。我们都被她的“新官上任”第一把火吓住了。这个老师太可怕了,别看外表和蔼可亲,可其实严厉极了,简直就像一只凶猛的大老虎。
放学路上,我碰到一位学长,是陆老师以前的学生。他告诉我:“陆老师可凶了,你千万不要被她盯上,不然日子就不好过了……”啊?我愣住了,原来陆老师是出了名的凶,并不是只有我们班才有这样的“待遇”。
那以后,上陆老师的数学课,我战战兢兢,提心吊胆,大气都不敢出,生怕陆老师把我留下来。过了一周,发现陆老师也没有惩罚过哪个学生,心想:这个老师也不过如此嘛,看来只是一只纸老虎罢了。于是,我那绷紧的弦开始放松下来了。
周三下午,我跟同学玩得高兴,直到放学时才想起自己忘记做数学作业了。正当我想溜之大吉的时候,迎面撞见了陆老师。她眉毛紧皱,说:“吴承宇,你的作业呢?”怎么就逃不出陆老师的五指山呢?我低着头支吾着:“没做完。”陆老师脸色立马晴转多云:“现在去我办公室,把作业做完再走。”陆老师夹起数学书径直朝办公室走去。我看着她腰板笔挺的背影渐渐消失在走廊尽头,心里就像吃了跳跳糖一样七上八下。那天,是我第一次在老师办公室写作业到夜幕降临。陆老师太可怕了,她的凶果然名不虚传。
有了一次被留堂的经历,数学作业我再也不敢糊弄了,每次都一丝不苟地完成。一个学期下来,我的数学成绩直线上升,多次受到爸妈的夸奖。我开始感受到“严师出高徒”的真正含义了。
五年级了,陆老师调到了初中部,我很少有机会再见到她,但她的背影一直留在我的脑海里。中等的身材,齐肩的短发……