我的故乡是昭通,这里也被称为“苹果之乡”。
春天,苹果树那粗壮的枝干渐渐地开出了一朵又一朵的粉色小花,从远处看仿佛是苹果树上生了一团极其小的火苗,稍微近一点苹果树的枝干上仿佛长出了一件又一件的小裙子,在阳光下,在微风中翩翩起舞。
夏天,花慢慢地凋谢了。苹果树结出果实来了。刚结出来的苹果只有指头那么大,经过不停地浇水、施肥和阳光的照射,苹果渐渐地变得有一个小乒乓球那么大,日复一日,苹果终于有拳头那么大,但它并不是火红火红的,而是碧绿碧绿的,吃起来也不是很甜,而是酸酸的。
秋天,苹果终于成熟了,颜色也变得火红火红的,比拳头还大一些了,苹果树上长满了苹果,就像一个壮汉身上有无数个小人在爬,远远地就能闻到浓浓的果香,摘下来一个,削开果皮,淡黄的果肉水润晶莹,咬一口,香甜可口,美味极了。
我喜爱家乡的苹果树,它不但含有我们人类最需要的营养,我更喜欢看见苹果丰收时果农黝黑的脸上露出甜美的笑容。