桃花源记作文
再读《桃花源记》不再是当初的那份浅薄,也不是为了观赏桃林的美景或钦慕桃花源中人的高尚品格。而是一种对人生的领悟,对生命的升华。
《桃花源记》这篇文章主要讲的是:渔人捕鱼时偶然发现桃花源;进入桃花源,受到村民们的热情款待;离开桃花源后,太守派人探访及刘子骥探寻桃花源没有实现的故事,尽管故事引人入胜,但我总有些感受想一吐为快,那就是:
渔人不守信用
在那个战火纷纷的时代,每个难民都希望有一个与世隔绝的世外桃源,都希望在那儿隐居下来避免战争的波及。因此,渔人发现了桃花源这个世外桃源。桃花源中人也不得不担心渔人把这片没有世俗纷争的土地告知与天下,让这片宝地踏进世俗凡尘之中。当时难民凡是知道的,必定会争先恐后地进入桃花源,到时候村民的清静生活将会被打破。所以村民特意在渔人临走之前告诫他不要把这件事告诉世人。而渔人却不讲信用,将此事告诉其他人。
由此,我就想到在当今社会上的诚信的丧失。可是诚信是一个人在社会上的立身之本,可以得到其他人的褒奖或尊重,它可以使你在社会上或多或少地方便许多或得到他人的帮助。若是失信,在社会上你做什么事都会困难,有阻碍,比如不能购买火车,飞机票等,不受他人所信所用,受到别人的指责或辱骂……严重的话,你在这个社会上生存下去或许都很艰难。总之,讲诚信对你在今后的道路上更是百利无一害,失信则百害无一利。
世外桃源---桃花源Www.968OK.COm
这篇文章中桃花源是一个主要叙述对象之一,它是一片与世隔绝的土地,没有世俗纷争,尘俗凡事,实实在在的世外桃源。在里面的人都过着平淡清静,自食其力,和谐安宁的生活。
其实在当今社会上追求的也是这种生活,但现在的人们基本上都追求的是物质上的生活,在环境意识,保护费物质文化遗产意识,思想等方面都较为淡薄,这种理想的生活,理想的社会几乎是不可能实现的,这只是一种愿望。现在的人们几乎都在追求电玩,享受,吃喝玩乐,醉生梦死的人生。我根据这样的社会现实,不得不让我杞人忧天社会的快速进步与发展。我还记得有一位名人曾说过:“要改变他人的思想是一件最困难的事。”
读完《桃花源记》,我感概万分!但最后我还是要希望现在的年青人在人生的路上,充满着蓬朝气,带着一颗无畏的心,携着成熟,怀着理性上路吧,去追求比桃花源中人更加幸福美好的生活!世外桃源真正永远属于我们!