桃花源记作文
林子涵
离开了桃花源,渔人听了桃花源人告诉他的话,没有告诉任何人关于这番经历的半点消息。可当他往家的方向走时,看到的不是原来的残破不堪的老房子,而是半块墓碑,渔人虽没读过几年书,但他认得出来,墓碑上刻的,正是他和妻子的名字!
他抑制住心里的不解,到邻居家门口敲门,而开门的却是他在桃花源中见到的老者,而老人似乎完全不认识渔人。渔人迟疑地发问:“请问您可知道,这墓中是何人?因何而故?”老人详细地回答了他。渔人这才知道,自己在桃花源虽只过了几天,在林外,却是过了三年。自己在桃源时,家中无人捕鱼交税,官府便遣人到家中扫荡一空,不久后,“自己”回了家,看到因伤心过度而上吊自杀的妻子,悲痛欲绝,便选择了生生埋葬自己,草草结束这一生……
渔人听着,眼前老人的微笑在他眼里越来越扭曲。他开始崩溃,疯叫着逃跑,可眼前堵着他去路的,却是桃花源中的小孩!他掉转方向,身后却已是万丈深渊……
“先生!先生!”渔人惊醒了,睁开眼,却发现自己还在桃花源中,那位老者仍站在那儿向他微笑。渔人疯了,他拼命地跑,但无论他如何跑,向哪里跑,都是那群人,都是那片桃林。
“来都来了,还想走?”老者冷笑道。