游桃花源作文
时至中华共和三十六年,太原一老翁年近花甲,一日别其家人,独游常德山水,闲游十余日来至一古村,问其何处,道曰:“此为陶元亮之桃花古源。”问曰:“可真有之?”曰:“不详,先辈曾言,西北一山常烟雾而出,时闻笑语,以为鬼怪,着令村人不得近之,遂千年未进一人,若有此源必于此山。”
翁大异,独前行,欲寻其林,身仅斧一,馍三而已,持斧劈其荆而得其路,沿途杂草密布,蛇鼠出没,时闻异声,翁惊,箭步前行。
不知行至何时,天际渐暗,山风刺骨,翁欲返而晚矣,续行之,少倾,果得一山。山旁仅桃花几株,翁忽觉旁有异光,寻光所去。于一密丛得见一洞,此洞长一丈有三,宽约半丈,从光而入,行至几十步,茅亭屋舍,灯火通明。袅袅炊烟,鸡犬相邻,身旁,花香鸟语田中瓜果古桑老柏桃花遍处。乃曰:“果有其林。”
一孩见翁着异服,惊。唤父至,其父问从何而来,翁从实答之,则召其夫老,齐聚宗庙,大宴待之。席间,村人语云:“千年之时有一渔人入此胜境时为晋,不知今晋几年。”翁曰:“非也,晋过已千年余,其间过十几朝,今已为中华共和三十余载,且数述外界之盛市,人类之互爱。”一长老曰:“先祖战乱而避于此,吾等于此居千年之久,今得知外界大同,则破先例,子孙可出此源。”翁停半旬,其间,赏源内之景采丛中之花钓河涧之鱼述外界之乐。
后,翁欲辞去,村中人道:“为避园中静世,勿与外人言。”
因准子孙出源,仅剩老者,人烟渐少。桃源苦延数十载,无人续其香火,遂终。
老翁守其信,未告一人,终时,独告其长孙,其孙欣然前往,因草木覆盖,路已失,不得其路,渐忘。
桃花源自此失于人间。