穿着被妈妈洗的掉了色的毛衣,我的气就不打一处来。星期天,我决定自己洗衣服,干脆让妈妈“下岗”。
我脱下脏衣服,扔在盆子里,又找来洗衣粉,挽起袖子,准备大干一场。见此情景,妈妈笑着说:“哎呀!今天太阳从西边出来了,你自己洗衣服了,这下我可‘解放了’。”“不是解放,是‘下岗’!”我冲妈妈大吼。“下岗就下岗,这不正好由你来上岗吗?”妈妈毫不客气地回敬我一句。我赶紧缓和一下语气:“妈,你下岗前得好好跟我学洗衣服,你看你给我洗的毛衣……”我指了指褪色的毛衣,“我就不会洗成这样掉色这么厉害。”我今天要给妈妈上一堂科学洗衣课了。
妈妈的脸有些红了,乖乖地像个小学生似的认真地看我洗衣服。从我放水、洗衣粉的多少,到揉、搓、漂等每一个环节都是学得那么认真,有时还问我一两个小问题。当看到我在水里放上少量的盐时,妈妈更加好奇地问:“为什么要放盐?”“放上一点盐洗出的衣服颜色会鲜艳。”我告诉妈妈。
衣服很快洗完了,虽然累得腰酸背疼,但我心里很高兴,因为我知道到了妈妈平时做家务的辛苦。当看到妈妈脸上的幸福与满足时,我的心里也甜滋滋的。