弘扬民族精神 孔子曰:始终有一个千年不变的精神内容存在”这便是—民族精神,民族精神是一个在民族适应环境,习俗和人文传统的长期发展历程中。表现出来富有生命力的优秀思想,高尚品格和坚定志向,民族精神是一个民族赖以生存和发展的精神支撑,当中华民族正在走向复兴之际,回首我们的民族走过的五千年漫漫岁月,展望中国更美好的未来。我们更深切地感受到中华精神的伟大力量。它是推动我们民族发展和复兴的强大驱动力,中华民族不可能在过去五千年的岁月中生生不息,创造了辉煌灿烂的中华文明。中华民族不可能在其发展的进程中繁衍兴盛,融会众多民族,并且形成和维系了团结统一的趋势。这一大趋势穿越数千年时空历久而弥坚,中华民族不可能在20世纪后期全球化趋势迅猛发展,民族的生存和命运又一次面临挑战之际。掀起改革开放大潮,开辟民族复兴的新纪元,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、友好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,后有井冈山精神、长征精神、延安精神、抗洪精神,为人民勇往直前”艰苦奋斗,无私奉献的精神永远值得我们去学习“而在实现中华民族伟大复兴的征途上,继承和发扬优秀的民族精神”无疑更具有现实意义,是中华民族生命集体中不可分割的重要成分,中华民族正是依靠这种民族精神。缔造了灿烂的中华文明,这个民族精神。同我们党领导人民在长期革命,建设和改革中形成的优良传统和时代精神结合在一起,是中华民族生生不息,发展壮大的强大的精神动力。勤俭自强。敬业奉献的基本道德规范,倡导科学知识,科学思想,科学精神。广泛开展群众性精神文明创建活动,极端个人主义等腐朽思想,帮助人们树立中国特色社会主义共同理想,树立正确的世界观,人生观和价值观,要把先进性要求同广泛性要求结合起来,把思想教育同行业规范的培养结合起来。引导人们在遵守基本行为准则的基础上,追求更高的思想道德,要与社会主义市场经济相适应,与社会主义法律规范相协调,与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系,坚持继承优良传统与弘扬时代精神相结合。尊重个人合法权益与承担社会责任相统一,注重效率与维护社会公平相协调。