这一周是国庆黄金周,星期二,妈妈带着我们全家去爬一座大山—兴安摩天岭。
早上8点左右,我们到了出发点,先乘车到榕江,再徒步爬9-11小时的山,再由车接回去。
下了车,便向大山进攻。妈妈体力很好,跟着“大部队”走远了。我和爸爸是第一次爬山,和一位叔叔还有队长走在最后面。我们在森林里走了很久很久,遇到了三个因体力不支而下山的人,爸爸恨不得自己也下山去,我说:“爸爸,我们已经走了很久了,现在下山岂不是变成了半途而废吗?我们不能输给妈妈啊。”爸爸顿时来了精神,拿起登山杖继续走了起来。突然,我的手被锯子般的小草划出了三四个小口,血流不止,火辣辣的痛,爸爸贴上了创口贴才舒服了一些。
我们又走了好久好久,累了就休息会儿,渴了就喝口水,不知不觉中走出森林,到了草原,与“大部队”会合后,吃了些东西。接着就准备下山了。回过头望着山下,有一种说不出的喜悦感和成就感涌上我的心头……
看看天上的那些流云,多美啊!染着鲜艳的红晕,镶着晃眼的金边。一会儿像正在翱翔的翅膀,一会儿像一张已经搭上了箭的弓,一会儿像威武的航空飞机……再看看山上的小草,吹来一阵大风,小草就像荡起了波澜。山下高大的风力发电机好似一排排士兵整整齐齐地站着。真是太美丽了!
俗话说:上山容易,下山难。我也是这么觉得的,因为下山还要翻过好几座小山丘呢!不过幸好我刚吃了东西,所以全身都冲满了力量。
好不容易才翻过了这些小山丘,就是只有一点斜度的坡了。这些小草被压出了一条小径,滑溜溜的。我不小心摔了一跤,摔得不轻,却摔出来了我的灵感:为什么不能像滑滑滑梯一样滑下去呢?于是,我便以迅雷不及掩耳之速向下滑去。我一边滑一边叫道:“注意啦!火车来了!”后面的人纷纷效仿。不一会儿,我们就滑到了接我们回兴安的车前,上了车,准备回家……
这次爬山让我彻彻底底地明白了“世上无难事,只要肯攀登”这句话的意思。