话说唐僧四人取回真经以后,各自被封为旃檀功德佛、斗战胜佛、净坛使者、金身罗汉。没事时唐僧照样念他的经,打他的坐。猪八戒和沙和尚就找一张渔网在流沙河打鱼。如来已经赐给孙悟空一块净地种花种草种树种果,足比花果山。孙悟空就带着猴们到天上去了。由于是天上净地,所以花草树木更容易存活。他经常下凡间找种子,所以见识比他们都广一些。一天,如来把师徒四人召集到座前,说:“你们到天上也已经有些时日了……”性急的孙悟空连忙答道:“那是那是,我们成佛后已经有五年半了。”如来接着说:“天上一天,地下一年。这里五年,凡间就过了近两千年,凡间肯定大不一样了。今天你们就到凡间去取经吧。”师徒四人说了声遵命,就下到凡间去了。师徒三人走的时候奇怪地互相问:“怎么回事?如来今天哪来那么大的兴趣?”只有孙悟空,得意地说:“还不是我的汇报功。我经常在人间走动,看人间变化这么大,所以就给如来汇报了。如来听后大感兴趣,就让我们下凡取经了。”猪八戒说:“原来都是你这个弼马温搞得鬼……”师徒四人笑着下凡了。