说明文是以说明为主要表达方式来解说事物、阐明事理而给人知识的文章体裁。它通过揭示概念来说明事物特征、本质及其规律性。说明文在语文教科书中占有一定的分量,因此,掌握说明文的写作要点,写好说明文非常重要。怎样指导学生写说明文呢?我认为应从下面几点着手。
一、留心观察,抓住事物特点要想写好事物说明文,首先要留心观察某一事物,因为每种事物都有区别于其他事物的特点。观察是要努力从不同角度、各个方面发现事物的特点。我们要抓住事物的全貌、全过程,即要进行纵向观察,了解事物的昨天、今天的来龙去脉,又要进行纵向观察,了解事物的本身,了解这一事物与其他事物的联系:既要观察事物的外部,又要观察事物的内部:机要有宏观观察,又要有微观观察。一句话,观察应做到全面细致只有真正观察透彻了,才能够下笔如果做到这样,就会发现一事物区别与其他事物的特点.
二、说明的条理要分明,层次要清楚各种事物虽然纷纭复杂,但都有它的条理性。