秋,静悄悄地走来,用她特有的柔和拂过脸庞。清凉的风,几乎使人陶醉。
炎炎夏日只剩下一片氤氲,余音缕缕,挥之不去,而秋的脚步仍然若即若离,孤独、茫悯仍然缠绕着那些苦苦想逃出夏天的人们。
迷糊地徘徊在喧闹的大街,向前!向后!向左!向右!处处是人们伪装的笑容,以及那深邃的眼睛,都在贪婪地捕捉着那一丝丝醉人的凉意——在狂燥的音乐中,在衣裙摇曳中,在鼓鼓的钱包。
我也无法抗拒这使人变质的风,只好逃避,本来是,却又不得不承认自己已归于这夏风所俘虏奴隶,强行剪下别人灿烂的笑容,粘贴在自己嫩稚的脸上,故作从容。
于是,我竭力想找到一条走出炎夏的捷径。
就这样,我久久地寻找,却总是困惑:“木秀于林,风必催之,堆出于岸,流必湍之”,为什么新的思想和追求却要遭到别人的另类与嘲笑?为什么天真灿烂的童真会在规圆与训斥中磨失?为什么对别人的尊重和友好换来的却是不理解?
就这样,我久久地期待,还是每每地伤感:“志向远大,意志坚定,知恩感德,健康多彩”的人生格言,寄托了父亲多少殷殷的希望和哲理;“你要提高综合素质,要作领头羊”的谆谆教诲,倾注了老师多少的心血与期待。
想起更多的是,父亲饱经风霜、刚毅淳朴的脸;母亲起早贪黑、辛勤劳作的情景;自己攀登重峦叠嶂的艰辛与付出......
一阵凉风徐来,带来了拌浸着伤感的沙尘,吹入眼里,涩涩的......
一群大雁掠过,它们是否也在逃离这“自古逢秋多寂寥”的季节,远远的,去追寻自己的一片海阔天空的新境界!
夏日的风,干涩,飘渺,激情!
初秋的凉,洁净,灵韵,生机!