家小学作文
春天的微风轻轻地抚摸着万物,替寒冷的冬天给世界带去了深深的歉意。
“对不起”是很寻常的一句话,但我总是没有办法说出口。也许是因为习惯了吧!因为每当我犯错时,第一句不是“对不起”而是忙着推卸责任,指控他人;当我的行为给别人带去不便时,第一句不是“对不起”而是埋怨对方为什么不绕道、绕地而行;当我为别人讲解错了时,第一句不是“对不起”而是怪对方为什么要听我的讲解,不自己动脑经。
这一天,轮到我值日,可作业却堆积如山,我简单得打扫了一番后就奋笔疾书去了。谁知“时运不好”,今天老师竟然来检查卫生,可苦了我了!谁都可以看得出来,这卫生做的不好,甚至根本没做。果然不知所料,老师非常生气的把我叫到了办公室。一路上,正动脑筋怎样找借口呢!一到办公室,老师就问我卫生为什么没做好,我立刻就说一大堆的理由,如:作业太多、做好卫生又被同学们弄脏了、教室本来就不脏但之后被同学乱扔纸屑造成的……可谁知,老师更加生气了,说我太爱推卸责任,一句道歉都不会说的“外星人”被说成“外星人”后的我不但没有不服,反而懂得了好多。是的,我一直以来不就是这样的人吗?现在到了嘴边的“对不起”终于有勇气被释放了。我走到老师的身边,说“对、对不起”老师没有说什么,却露出了欣慰的笑容,那眼神就是赞许、相信、原谅的意思。
从此以后,我再也不会去推卸责任了,学会了担当责任、承认错误、改正错误。不过我还是懂得了,那就是说“对不起”原来也不是那么难哦!只要肯放开心扉,敢于承担错误,那么一定会得到别人的谅解,得到别人的肯定,得到别人的信任。
家小学作文(篇4)