家小学作文
生活中,科学是无处不在的,有时它很有可能就从你的指间滑过了,能不能抓住它就要看你能不能发现它了生活中有很多事值得我们关注,我们要善于发现生活中的点点滴滴往往一件小事,它就能引起众多人的探索与思考有些甚至成为千古之谜所以说:科学就在我们身边记得有一次我整理房间,翻出了小学时的作业本这些本子乱七八糟地堆在我的书桌上,我偶然发现这些本子上铅笔、钢笔、圆珠笔的字迹,蓝蓝黑黑的粗细不同,清晰程度也不同,这是为什么呢?我一下子心血来潮,做了一个小实验我首先向大人们了解一下纸的构造原来纸的主要成分是微细的纤维我还了解了三种笔的笔芯和笔墨的成分:铅笔的笔芯由石墨与黏土搅拌烧制而成;钢笔的笔墨是一种染料;圆珠笔的笔墨是由油和某种特殊颜料调配得来的接着我找来三种纸:一种十分光滑、一种非常粗糙、一种是我们普通作业本的纸我用钢笔、铅笔、圆珠笔分别在三张纸上画了一条直线,结果发现:光滑的纸上画铅笔的直线比较模糊,其它两条都非常清晰我用手一抹,钢笔的字迹几乎消失,而圆珠笔基本维持原样粗糙的纸上,三条直线区别很大;铅笔直线像排列整齐的一排蚂蚁,断断续续:钢笔直线像一条毛毛虫,周围有毛边;而圆珠笔直线则连续圆润,光滑而没有毛边,普通作业本纸上的三条直线区别不大通过我的研究,后来我又去请教老师最后我发现,原来,用铅笔写字时,铅笔附在纸的表面上,粗糙的纸凹凸不平,铅粉只附在凸出的地方,而凹面就没有留下痕迹,因此字迹断断续续光滑的纸,铅粉不容易吸附,所以只留下一条模糊的痕迹钢笔和圆珠笔的笔墨能渗入纸的纤维,而圆珠笔的笔墨中含有油,吸附力较强,留下的痕迹也比较圆润但是由于这些油时间长了会渗透,影响字迹的清晰和书面的整洁瞧!这就是生活中的科学科学是发现出来的要知道,好多科学家就是从平凡的小事中发现科学,再深入思考而得出结论的比如说牛顿,他就是从苹果成熟落在地上这一件极其平凡的小事中,而发现了“万有引力”这么一个伟大的成果还有“爱迪生孵小鸡”的故事这些都能说明科学在我们生活中,我们要善于发现它处处留心皆学问就像前面说的纸张、笔墨等这些文具对我们来说,是再普通不过的了,也因其普通而被人忽视但是,只要我们善于发现它,研究它,我们就能从中得出可贵的结果愿我们都从平凡小事的细致观察中做起朋友们,让我们善于发现生活中的科学吧!相信你一定会有所收获.