那天在班里和同学们聊天,耳边传来阵阵琴声,拨弄着我的心弦。驻足倾听,心里悠悠地升起一丝痛苦,那是我追逐梦想的付出,又是最甜蜜的记忆。 依稀记得,那日的夕阳,慢慢地笼罩在我们身上,老师为庆祝我们的“六一”,
用吉他弹奏了一曲。空灵清脆的琴音,金黄色的霞光。我如痴如醉地沉浸在这美妙的琴声中,一切就像静止的,唯有琴声在耳边回荡。 于是,从那时,我便有了一个小小的愿望:学吉他。随着一天天清澈悠远的琴音,这小小的愿望开始萌发。 在我的生日即将来临时,母亲问我想要什么礼物,我毫不犹豫地脱口而出:“我要一把吉他。”这个梦想很快便实现了,但它仅仅是“学吉他”的开始。对梦想的追求是永不止步的,我对母亲提出了进一步的要求:我想学吉他。 当我说出这句话时,我又发现这只不过是一个美好的憧憬,因为功课紧张,根本没有时间学琴。我看着母亲,她先是愣了一下,随后便答应了。 只是我还呆呆地站在那儿,一时间不明白妈妈的话是真是假。当再次确认之后,我十分兴奋,但也掺杂了一丝忧虑,因为母亲说我必须坚持每日练琴半个小时到一个小时,而我又必须在九点半之前睡觉,学业的繁重已经压得人喘不过气来可是当我一看见那把吉他,便又充满了信心,对梦想要执著,我告诉自己。 于是,每天都在作业堆中奋笔疾书,我强迫自己抓紧时间,终于从这块特殊的“海绵”中挤出“水”来。望着自己的劳动成果,我笑出声来,当然也包含着一丝苦笑。 最后,我被批准可以去吉他班学吉他了,听到这个消息,喜悦的泪水夺眶而出! 那天,上完第一次吉他课回来,面对着柔和的月光,我不断地弹着老师教的那个音,那个音符断断续续地在房间里回荡。父母说我高兴得像发了疯一般。可是只有我心里明白,我是在告诉吉他,我对它的喜爱与为了学会它所付出的代价。 如今,不知是谁正在外面弹奏吉他,欣慰的是,我已经会弹了。我在想,那天的夕阳笼罩着我,今日已完成梦想的我,为了吉他,曾牺牲过许多、付出过许多。因为我是为了梦想啊! 永不止步,是我对梦想的追求。 佳作点评 这篇习作中的吉他寄托着小作者的梦想与奋斗的经历,记录了一段情感历程与生活经历。以吉他为线索、以物寓情是一种很好的写作方法,它不仅使文章的写作思路显得颇为清晰,同时也能促进小作者去反思自我、感悟生活。