明代著名医药学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭,走边了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十多年的不懈努力终于写成了药学巨著《本草纲目》。美国发明家爱迪生,没有受过正规教育,幼年就自谋生计,当小贩,报务员等。但他迷恋电学研究,毕生孜孜不倦,竟拥有白炽灯、留声机、碳粒电话筒、电影放映机的一千项发明专利权!现代著名画家齐白石。在数十年的艺术生涯中,始终没有停止过挥毫做画。他的画室里挂着他用以自勉的条幅:“不教一日闲过。”就是到了晚年,也仍然坚持每天作画三幅。正是因为齐白石老人坚持不懈地创作,他的技术才达到了炉火纯青的境界。你看古今中外所有成就事业的人,在前进的道路上,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才“滴穿”一块块“顽石”。最后取得成功的吗?
我们要铭记“滴水穿石”给予我们的启示:目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能实现我们美好的理想。