喜欢自己作文
陈黎从小成绩一直不错,但他性格内向,没有什么朋友,平时常常一个人。一次考试,他又考了全班第一名。
晚上回到宿舍,睡在下铺的同学拍着陈黎的肩膀开玩笑地说:“小样儿,考了第一名也不请客?”陈黎本来就讨厌别人动手动脚,又听他叫自己“小样儿”,更来气。“有本事你也考第一名!”陈黎的一句话让同学一时哑然。从那以后,同寝室的人都不太愿意跟陈黎主动交流了。
人际交往对青少年的成长、个性的形成和发展具有特殊意义。积极、主动地与他人交往有助于激发、扩大个人兴趣。一个人的兴趣越广泛,他的精神世界就越丰富,学习和生活才会充满乐趣。
要想让别人喜欢自己,可从以下几个方面努力。
1.主动
不要消极地等待别人关心自己,而要主动与别人交流。当然任何事情都要有个度,如果热情过了头,反而会带来不好的效果。
2.守信
与人交往,诚信第一。只有真诚相待,才能得到别人的尊重。相反,如果以欺骗的方式处理同学关系,不仅会伤害别人,还有损自己的形象。
3.宽容
学会宽容有助于扩大交往空间,消除人际间的紧张与矛盾。
4.理解
与人交往时要学会理解别人,当不赞同别人的观点时,应尝试换位思考,从他人的立场分析问题。
5.独立
交往中,还有一种不健康的心态需引起注意,即依赖感。比如写作业时总想看别人的,考试时总希望别人能帮自己一把等。其实,这是缺乏独立意识的表现。
6.道歉
如果不小心得罪了同学,应及时真诚地道歉。这样不仅可以化解矛盾,还能促进双方沟通,缓解彼此的关系。