坚持的理想作文
在我看来,人不可以没有理想,没有理想的人生是不完整的人生。理想是我们的指南车,引我们走出迷茫,驶向光明。
我也有自己的理想,我自小立志要在美术这一艺术中取得成就。实现它,也算是给自己的理想一个交代。我也不知道是从什么时候有的这一理想的。是在牙未长齐之时看见丹青的时候?是能提笔在纸上随意涂鸦之时?亦或是能自己创作出心中满意的画时?我早已忘却。可那又有什么关系呢?只要我没有健忘理想不就够了么?当然,理想不是口头禅,整天整天念叨而不见其步履。我,正在步履之中。我为能画而知足,我为过程而快乐,为完成而喜悦。一次抉择却要我徘徊在抛却与继承之间。
那年夏天,蝉鸣地厉害,太阳疯狂地蒸腾着空气中的清凉,取而代之的是炎热。我就要升入六年级了,我有一种期待而又欲退之的两股思惟在脑海中涌动。我正怀着这样的心在暑假中过着。一日午后,妈妈忽然对我说:“你马上上六年级了,不久也要升初中了,时间也紧了,你是想抛却画画,就拿它当兴趣发展,仍是接着画,把它作为专业去考?”对于这种事情,我从来没有自己选择过,便说:“我要考虑一下。”
傍晚时,我俯在窗头。退去了暑热后,清凉随风飘过。我思考着妈妈的话,想着我画画时的种种事情,烦躁笼罩着我,院子外的树看着我,我也瞧着它们,决定仍是心里静想着的好。想着,想着,脑海里似乎有两个小人,也在为此争论不休。我瞑目思索。实在,画画真的给我带来了许多快乐,我享受画的过程,喜欢久久回味着自己的作品,脑海中的小人好像理解了我的设法主意,终于不吵了,树木仍是那样平静地望着我,可是它们好像多了些祝福。由于,我不愿抛却,这是我自己选择的。我的心阔了许多似的。我听着风的声音,感触感染它的清凉。
理想,使我懂得了坚持。也唯有坚持,才能成真。我愿意坚持,由于,理想使我成长!