坚持的理想作文
各位老师、同学:
大家好!
雨果说得好:“人有了物质才能生存,有了理想才能生活。动物只是生存,而人是生活。”所以我心中的关键词便是理想,想以此起航,与大家畅谈理想这个博大精深却又与我们息息相关的话题。
什么是理想?理想是雄鹰搏击长空的苍翼,若果雄鹰没有苍茂的羽翼,那么,它如虹贯日、凤舞九天的憧憬,就仅仅是理想;理想是航船用以劈波斩浪的司南,如果没有司南,那么无数远离大陆、勇闯碧波的希望,就化成泡影。可见,理想对我们的生活而言,是多么的重要啊!
在我们的身边,常常可以听到幼小的孩童用稚嫩的声音高呼着:“我长大一定要当一名科学家。”从他们那兴奋的眼神、手舞足蹈的动作当中,你不难看出,梦想与希望在他们幼小的心灵中所占据的崇高的地位。那,是一种不可亵渎的神圣!那,是一份只属于他们的憧憬与追求!这,就是理想的神圣,一种不可冒犯的神圣,乃至生命为代价所含位的神圣。那么,你有一个属于自己的理想吗?你为自己留有一片实现理想的天空吗?不要让平庸生活的尘埃沾染了你理想的神圣,而要让理想带着你——带着你驶出平庸,本想繁花似锦的前程!
已拥有了一份高瞻远瞩的宏伟蓝图,是的,谁都不愿做一个随波逐流的平庸者,谁不想成为时代的弄潮儿?谁不想在生前死后能为妇孺皆知、老少皆晓?谁又不想在五千年灿烂的文明史上留下自己浓墨重彩的一笔?可是,那容易吗?难道像我们这样仅仅描绘出一幅壮阔画卷就万事大吉了吗?不!当然不是,那还需要三种气,一股敢于征服那高不可攀的理想巅峰的勇气,一口敢于笑傲挫折、睥睨困境的豪气,一种能够君临天下,舍我其谁的霸气。一如孟德酾酒临江,横槊赋诗,以轻吞天下为志;再如鹏举怒发凭栏,仰天长啸,以收复河山为念。除此之外,尚需努力。一种坚持不懈、持之以恒的努力精神,一种即使在困难面前倒下一百次,仍会第一百零一次爬起来的倔强努力精神。不经风雨,怎见彩虹?不受百炼,怎能成钢?爱迪生的电灯,贝尔的电话,岂非执着追求的完美诠释?只有拥有这些,你才能拿到通向成功的入场券。当然,不是每个拼搏者都能踏上胜利的通途,即使你不幸失败了,不要紧的,不要有“明朝散发弄扁舟”的失意。因为你依然是精神领域的胜利者,你依然是当之无愧的英雄,你依然可以昂首阔步的面对这一切:“天空不容我,但我已飞过!”
谢谢大家!