这个世界充满诱惑:金钱、权势、地位……因此,很多人为了得到这些,不惜一切代价,最终却落得身败名裂、一无所获的下场。
贪心可以有,但不可过度。正如一幅漫画上所画:从不吃亏的人,最后特别吃亏――想摘取树上所有的苹果,而最终能得到的,永远只有那么多。一旦过度,反而会“偷鸡不成蚀把米”。
适可而止的人才是智者。刘邦打败楚王项羽,韩信和张良功不可没。然而,二人的结局却是天壤之别。张良明白“兔死狗烹,鸟尽弓藏”的道理,见好就收,安老终身。韩信则被利欲熏心,加上一直以来被刘邦视为心腹大患,最终被处死。张良适可而止,得以安稳度日;韩信却因贪心过度导致自身于死地,当真是“过犹不及”。
适可而止有时也是另一个成功的开始。英国剑桥大学的卡文迪许实验室堪称世界上最有传奇色彩的实验,短短不到一个世纪,这个实验室共出了25个诺贝尔奖获得者,因此它被称为诺贝尔奖的“孵化器”。然而,一度辉煌的它到了第五代,卡交迪许实验室主任布菜克将基本粒子的研究方向关掉,这使很多人不理解,布莱克甚至遭到人们的怀疑和指责。直到后,人们才意识到,当时如果继续研究基本粒子,需要投入大型加速器,英国根本没有这种财力,研究重心必将转移到美国。布莱克看到了这个趋势,于是鼓励年轻人开辟新天地,仍然取得了杰出的成绩。假使当年布莱克坚持前人的道路,那么结局注定以失败告终。可见适可而止是一种契机。
有些人被功名利禄左右,难以制止贪心,最终一无所有,结局令人唏嘘。
江西省原副省长胡长清,先后90次收受、索取江西奥特汽车租凭有限公司总裁周雪华、江西金阳光企业集团有限公司董事长李卫东等18人及江西省商业储运公司的财物,共计544万余元。他也因此成为中国改革开放以来第一个被判处死刑的副省级高官。胡长清因不懂得适可而止,成了中国人的笑柄。我们万不可步他的后尘,断送了自己的前程。
古语云:“多多益善。”然而现代社会最多不代表最好,适合自己的,才是最好的。就像漫画中的主人公,明明看到树上的苹果没有都成熟,但生怕被别人得了去,费了九牛二虎之力将一树的苹果都摘了下来,却忘记了根本没办法将这些苹果全部带走。
作为新一代青年人,作为祖国未来的期望,我们要有大格局万不可因为贪一时的小便宜而忘乎所以,造成遗憾。学会适可而止,你已经超过了很多人。