古希腊神话中,有一段西齐弗坚持不懈地推石上山的故事。说的是大神为了惩罚西齐弗,要他每天把一块硕大的巨石推上山颠。西齐弗费尽九牛二虎之力总算如愿了,可是一到夜里,这块巨石又人自动滚落下来,这样,第二天,西齐弗还得再往上推。日复一日,年复一年,他就这样永无休止地推呀推。大神这种近乎残酷的折磨,并没有泯灭西齐弗的意志,摧垮他的精神,他以超乎常人想像的毅力始终毫不懈怠地坚持着。他的这种无以伦比的执著,迫使大神只好改变初衷,放弃了对他的惩罚。西齐弗终于争取到最后的自由。
“要永远尽你所能,永远不要气馁,永远不要小看自己。”尼克松这样说。
“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”荀子这样说。
真的,世界上没有一件事是不行动就能做好的,也没有一件令世界瞩目的成就,是由一两次心血来潮所能做的出的。古往今来,许多有成就的人都证明了这一点,他们都是从小的收获,以至小的积累中获取经验,长久地坚持,最终成功。
我知道,读过书的人都明白这个道理然而真正拥有这份执著与不懈的人却为数不多,而这些人往往都很成功。遗憾的是,现实生活中这种人太少,而“冷热病”患者和“自弃主义者”太多,他们在干一件事之前往往雄心勃勃,有力拔山兮的气势,可过不了多久就会向目标挂白旗,从而也就自弃,而原先的自弃主义者就连这点行动也没有。
由此观之,持之以恒是干好每件事的决定性因素。当然,我们绝不能学那些三天打鱼,两天晒网的人。毛泽东曾说过:“贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒”也就是这个道理。
虽然西齐弗只是古希腊神剧中的一段佳话,但他的精神却量座耸立于海岸的灯塔,指引着现实生活中的人走向成功,实现目标。
说起目标,我也不想说过于大的目标,但小的目标说说也很有很必要。就我们学生而言吧,学习当然是最重要的,虽然在学的过程中偶尔可以放纵一下,但关键时绝不能有半点松驰因为你一旦松驰就会前功尽弃,就如西齐弗将巨石推到半山腰,如果稍一松懈巨石便会重回山脚。当我们确定目标,下次考试在全班进十个名次或者是在全级,那么持之以恒你绝不可丢弃,当然你还得付出比以往更多的汗水,这样,我们的这个小目标方可实现。
众所周知,理想之路不是用鲜花铺成的,而是充满坎坷与荆棘,但纵使它充满无尽的苦难,倘若我们要去实现它,就要满怀信心,持之以恒,以坚韧不拔的毅力与耐心去战胜它,最终实现理想。
所有的胜利只取决于持之以恒,如果你不相信,你大可一试,至少它可以改变你生命中的十分之一。要知道,它的沉默力量往往可以随时间的推移而达到无可抵抗的地步,这一点,我深信不疑。