六(五)班 :凌雅秋
有句话说得好:“伟人之所以伟大,是因为他与别人共处逆境时,别人失去了信心,他却下决心实现自己的目标。”是啊,如果无法坚持,再多的梦想都不会实现,观看了《开学第一课》后,我对梦想的建立与坚持过程深有感触。
《开学第一课》中,分别上了《有梦就有动力》,《有梦就要坚持》和《有梦就能出彩》这三节课。但使我深受启发的是《有梦就要坚持》。钢琴家郎朗说,自己小时候就梦想着能穿着帅气的燕尾服,坐在闪亮的舞台上弹钢琴。二十八年,与自己的钢琴梦不离不弃,才走到了今天。我想,如果那些伟人遇到困难就放弃了追梦的路,那日后又怎能实现梦想,功成名就?说到坚持,我不禁想起了自己以前的一段舞蹈路:
五岁时,我喜欢上了舞蹈,因为舞者优美的动作,迷人的身段吸引了我,于是,我报了舞蹈班,专门练基本功。一开始,所有动作对我来说简直就是经过炼狱般的感觉,腰下得像拱桥,腿劈成的是曲线。虽然也想过半途而废,但后来还是忍了下来。渐渐地,我下腰时手可以倒抓脚腕,劈叉是一条直线。我感觉到了经过不懈的努力后成功的喜悦。后来我又梦想做一名文学家,我知道,我要达成一个目标的时候,我就要向目标挺进,不论路上有多少荆棘坎坷,都要勇敢面对。这便是成功的唯一诀窍。为了提高自己的写作水平,我大量阅读好文章,做摘抄,背诵好的文章,天天写日记,我所做的这一切只是我追求文学之路的第一步,我想以后我可能会在这条路上遇到很多坎坷,但我一定会坚持下去,永不放弃。
古语有云:有志者,立长志;无志者,常立志。对梦想坚持不懈,我想这就是本期《开学第一课》给我最大的启示。