关于戏曲的作文
中国的戏曲,源远流长,有着鲜明的民族风格。每种戏曲都有各自的特点,如京剧的容华美,昆曲的雅精致,梆子戏的高亢悲凉,越剧的轻柔婉转,黄梅戏的悠扬委婉。
为了感受它博大的内涵,去品味它悠长的韵味,我特地上网查找。
我先一段既简单又好听的黄梅戏《天仙配》选段。“树上的鸟儿成双对绿水青山带笑颜你耕田来我织布你挑水来我浇园……”听着听着,那似乎散发着清香的泥土气息的黄梅小调使人感受到了剧情人物的欢喜幸福,看到了潺潺的溪水,在枝头欢歌的小鸟……突然,我感到一阵摇晃,猛地睁开眼,感到重心不稳,原先由于我听得太入迷了,差点摔倒在地。再一看,戏早已唱完了。真是不听不明白,一听吓一跳,原先戏曲不比流行歌曲差。同样很好听。
想到这,我不禁感到脸红。我这个只明白听流行音乐,只明白追流行歌手的小女孩,却一向没发现戏曲艺术的美,一种脱俗的美,一种自然的美……
常言道:想明白梨子的味道,就务必亲自去尝一尝。其实,很多东西不能光看表面,需要亲自去实践,才能明白事物的真假。就像戏曲,它虽不分时代,但既不会过时也不会老套。它是中国艺术的瑰宝,是中华民族几千年的传统文化,永不褪色。