戏曲作文
编者按:江南戏曲最大的特点是唱词美,戏情柔而感人。愿与江南的戏曲,同痴同醉。
江南的戏曲以昆剧、越剧和黄梅戏为代表。如果北方的戏曲是“武戏”,那么,江南的戏曲就是“文戏”。如果北方的戏曲是“帝皇将相之戏”,那么,江南的戏曲就是“才子佳人之戏”。江南戏曲最大的特色是它的“文戏与情戏”。北方的戏,有点“豪气”,江南的戏,却充满“情气”。你不用看戏文,单看戏名,你就已经被它的“戏情”所影响,所吸引。《牡丹亭》、《桃花扇》、《西厢记》、《红楼梦》、《玉簪记》、《天仙配》、《楼台会》、《长生殿》等等。读起这些戏名,你就会未看情先动。
江南戏曲最大的特点是唱词美。那些唱词,简直句句都在拨动你的心弦。在勾引你的魂魄。让你如醉如仙。“隨手摘下花一朶,我与娘子带发间。”(《天仙配》)这是何等的浪漫与动人!叫一声“娘子”比叫什么“爱人”要美不知多少倍!随手摘下花一朶,轻轻地带在娘子的发间。这里用“带”而不是用“插”,这是何等的柔情啊!这个“带”,有头戴花的意思。戴上花的娘子,又是何等的动人啊!醉了、醉了、醉了!
“不要说谁是谁非感情对与错,只想梦里与你一起再醉一回。”(《贵妃醉酒》)与美人同醉共舞,放下是是非非的世事与情事,去醉生梦死,这是何等之洒脱?!何等之乐事?!这句唱词的“点睛之笔”,是梦里再醉!这种醉,不是酒醉,而是情醉,是魂牵梦萦的情醉!
“去时陌上花似锦,今日楼头柳又青。可怜奴在深闺等,海棠开日我想到如会。”(《春闺梦》)。又是魂牵梦萦的痴情!听到这样的唱词,你会忍心吗?你会负心吗?你会移情别恋吗?你还会放下她去追求功名利禄吗?分手时繁花似锦,今日柳又青了,已经是第二个春天了。希望海棠花开之日能够相会。如此花情柳意,你能不动恻隐之心吗?
“万般恩情从此绝,只落得、一弯冷月照诗魂。”(《红楼梦》)。江南戏曲的唱词,很容易惹人眼泪。听此唱词,眼前便想起林妹妹的葬花的凄凉。爱情如花开,又如花落。情魂如花魂!情已逝去,花须落葬。哥已去,妹相随。生不是你的人,死后投胎来世还做你的人!听此唱词,能会不落泪吗?我不用听唱,我已是边写边落泪了。
江南的戏曲,一字一字皆是千般的情致,万般的柔肠。江南的戏曲,唱词美而动人,戏情柔而感人。江南的戏曲,笑着别人的开心,哭着别人的难过。愿与江南的戏曲,同痴同醉!