戏曲作文
中国的戏曲,源远流长,有着鲜明的民族风格,每个剧种,都有着它独特的魅力、韵味以及内涵:如京剧的雍容华美,昆剧的典雅精致,梆子戏的高亢悲凉,还有越剧的轻柔婉转……
可这些中华民族的瑰宝,在现在这个多元化的社会中,似乎有些站不住脚根。如今的艺术形式日渐丰富了,传统戏曲面临着更严峻的考验、挑战。它渐渐地被人们淡忘了,取而代之的是“流行”,更多人喜欢追流行,认为在流行中能够展现西我,获得满足。“弃之戏曲,投之流行”。
为什么传统戏曲会面临如此的抉择?是它乏味?不是。是因为它抵制不住流行的强撼冲击。流行是什么?引领潮流,追求时尚。不可否认,“流行”,也是一门艺术,但是现实中的艺术。
打个比喻,流行就像划过天际的一颗流行,一划而过,短暂却璀璨,更多人惊艳于它的闪亮,于是抛传统追流行,心中只觉得流行放射出的夺目光彩才为自己瞩目。殊不知,一划而过的背后,是寂静,没有任何追求后的精神享受。而传统戏曲,就好像宇宙中一颗并不耀眼夺目的恒星,虽然若隐若现,但它始终保持自己的韵律哼唱宁静。它摆脱了喧嚣与浮华。深夜,一个人静静地坐着,闭目养神地听一段戏曲,或是泡上一杯醇香的茶,看一会儿戏剧节目,你定会感到超脱的自然与静心,感觉古老却清新的戏曲很美,很美。
这就是戏曲的魅力,如一袭清风吹拂着,精神与灵魂,此刻,都能得到升华。其实,中国传统戏曲,根本不存在什么“去”与“留”,它一直是我么民族的瑰宝,是东方的歌剧,是永恒的历史文化。
听,风的拂动,叶的摆动,云的笑声,是我自失地又想到了古老而自然的韵律。
茶花女,阿芒,那宁娜,柏吕唐司……合上书,闭上眼,脑海中浮现出一个个形形色色的戏里人物;睁开眼,那些有血有肉的戏剧演员便出现在眼前。作者以一个少女的视觉,带我们走进戏剧《茶花女》的幕后。
一本朋友带来的刊物,让年过半百的我,忆起了那出《茶花女》。那是我第一次演戏,扮演的是茶花女的贴身侍女,那宁娜。听说是演丫鬟,让我有点儿不高兴,但毕竟是第一次嘛,我既兴奋,又紧张。还好,我的戏很简单,大家都对我很照顾,他们都亲切的叫我“小林子”。在拍戏的过程中,我见识了各种各样的人,经历了一生中不曾有过的经历。
通过作者细腻的笔触,把演员真实的一面展现在读者面前。演员的演技实在是太好,所以以一个观众的视觉很难捕捉到什么蛛丝马迹:有的人戏里是情人,甜甜蜜蜜,而戏外连普通朋友都算不上;有的人在戏里娇媚刁蛮,而戏外却温柔可爱;有的人在戏里一贫如洗,而戏外却是腰缠万贯……
这是虚伪吗?
曾经我一度是这么认为的。为什么?为什么这些人明明不想哭,却要拼命抹眼泪?为什么这些人明明不想笑,却要强颜欢笑?为什么这些人在戏里温和体贴,一到戏外就趾高气扬?……为什么?换作是我,我绝对做不到。
作者很好得回答了这些问题:“演戏是别人的艺术,而生活是自己的艺术。”
我恍然大悟——演戏是演员的工作,他们的任务就是让自己变成所要扮演的角色,出色的演技会让观众更好得理解角色,而不是演员这个人;但在戏外,他们有自己的生活,他们无需被戏里的角色左右。
我想一个真正的好演员,是分得清演戏和生活的,他不仅有出色的演技,也能在生活中扮演好自己的角色。人生如戏,戏如人生。不仅仅是演员,愿每个人,都能在人生的大舞台上占得一席之地。