戏曲作文
细细品出戏曲味
每到年末,村里头总要唱大戏,每家每户就像儿歌里唱的“拉大锯,扯大锯,姥姥门前唱大戏;接闺女,请女婿,小外孙子也要去。今儿搭棚,明挂彩,羊肉包子往上摆,不吃不吃吃二百。”一样热闹非凡。
一想起小时候看戏的情景,就回味无穷。
还记得白天的戏没什么看头,在冬天惨白的阳光下,虽然光线并不怎么明,但必竟是临时搭的戏台子,显得简陋。北风冽冽地吹起那缠绕在台柱子上的红布,呼拉拉地飘,对正演着呢,但却叫人有种“曲终人散”的凄凉。
但到了晚上,气氛就不同了。
咱们还在吃晚饭哩,戏台子那里就传来了敲锣打敲的声音,锣鼓声紧一阵慢一阵,敲得人们无心吃饭。我蹦着跳着叫奶奶快点。“甭着急,早着呢,这才敲二‘通’呢。”奶奶虽嘴上这样说,但奶奶的脚步也不禁加快了。
来到戏台子这边,果然,大家都随着锣声过来了。戏台底下,人头攒动,但大部分都是老人与孩子。老人们都知道现在还早着呢,但就是想早点过来,不愿错过。而孩子们呢,他们要这儿可不是为了看戏,而是偷偷跑到后台,我也加入了其中看角儿化妆,看那一件件彩绸,看那一些旦角,他们化完了妆,在那一边小口小口地吃着饭,生怕将涂了口红的嘴弄花,妆容弄散。我们这些孩子在一边看着,有个朋友对我们说:“告诉你们一个秘密其实那一个是男的。”对着那些角儿指指点点。在台边的摊儿上买根糖葫芦,同其它孩子嬉戏打闹。
戏儿开始了,帘子拉开了,在灯光的映照下,却有了一种不同于白日的种秘而又隆重的气氛,尤其在远处看,竟如神话里的仙山楼阁一般。
我们被那些戏团的人赶下了台,或许是那一个凶巴巴的黑脸大叔吓到了我,我坐在奶奶大腿上哭闹,那突然拔高的音调使我停止了哭泣,那声音晃晃悠悠地闯入了耳膜,扫荡掉了一切的杂音,断断续续的萦绕在脑内。我擦干了那使我看不清的泪,痴痴地盯着,只见那台上的演员墨黑长的眼眉影,浓厚的红妆,显得她愈发媚眼如丝。只见那步如和风拂柳,启齿似燕语呢喃。一汪清眸如水,一抹黛眉如烟,眉间锁一丝浅浅哀怨“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家晓?”伴着哀婉的音调,随胡琴咿呀。不急往你耳里钻,而是转了几个圈慢慢磨着你的心。那歌词,听久了便也别有一番滋味,侬言侬语,更是增添了一层神秘的纱衣。
奶奶看入了迷,在我的耳边唱了起来,我也学着台上的角儿,比起了那么不一样的姿势。
整个夜晚,我和奶奶都待在了台前。人已比刚来的少了很多。台上的角儿也将要收工,我和奶奶也回过神来,风呼呼地吹,挺冷。
过了几天,戏台拆了,村子又恢复了以前的静,像王熙凤说的:“年也过完了,节也过完了,聋子放爆仗,散了。”人散了,但留在我心中的那一份感叹却总也散不了……
细细品味着戏儿的味委婉柔……